ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: ভারতীয় আয়ুর্বেদ শাস্ত্র সবসময় হলুদকে(Turmeric Tea Benefits) আগে প্রাধান্য দেয়। কারণ এই হলুদ হল মহা ঔষধি। কত রোগ সারাতে পারে এই হলুদ। শরীর থেকে ত্বক সব কিছুরই খেয়াল রাখে এই হলুদ। কাটা-ছেঁড়া হোক বা ত্বকের যত্ন, কিংবা পেটের অসুখ সারানো, কাঁচা হলুদের কোনও তুলনা হয় না। রক্ত শুদ্ধ করতেও এর ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কেউ সকালে উঠেই খালি পেটে খান হলুদ, কেউ বা স্নান করার আগে গায়ে মাখেন রোজ কাঁচা হলুদ। কিন্তু আপনি কী কখনও খেয়েছেন হলুদ দিয়ে চা? পুষ্টিবিদরা বলছেন এই চায়ের নাকি অনেক গুণ। জানুন কী কী গুণ আছে এই হলুদ চায়ের। কীভাবে বানাবেন এই চা।
কী আছে কাঁচা হলুদে? (Turmeric Tea Benefits)
কাঁচা হলুদে(Turmeric Tea Benefits) রয়েছে প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন বি6, পটাশিয়াম, ফাইবার, ম্যাগনেশিয়াম, ভিটামিন সি। আর রয়েছে কারকিউমিন যৌগ। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এই যৌগ বেশ উপকারী। কাঁচা হলুদে রয়েছে জীবাণুনাশক ক্ষমতা। তাই এটি প্রাকৃতিক অ্যান্টিসেপটিক হিসেবেও কাজ করে। তাই এই হলুদকে আয়ুর্বেদ শাস্ত্রে মহৌষধের নাম দেওয়া হয়েছে।
কাঁচা হলুদের চা তৈরির প্রণালী (Turmeric Tea Benefits)
২ টেবিল চামচ কাঁচা হলুদের কাটা মূল বা ২ চা-চামচ হলুদ গুঁড়ো ১ থেকে ২ কাপ জলে মিশিয়ে কম আঁচে ৫ মিনিট সিদ্ধ করুন। এর পর সেটি ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে নিন। স্বাদ পরিবর্তন করতে লেবু এবং মধু যোগ করতে পারেন। হয়ে গেল কাঁচা হলুদের চা। এই চা আপনি গরম ও ঠান্ডা, দুই ভাবেই খাওয়া যায়(Turmeric Tea Benefits)।

আরও পড়ুন:Jujube Benefits: কুল খেতে ভালোবাসেন? জানেন এর পুষ্টিগুণ?
কাঁচা হলুদের গুণাগুণ
ডায়াবিটিসের রোগীদের জন্য কাঁচা হলুদ বিশেষ উপকারী(Turmeric Tea Benefits)। এটি রক্তে শর্করার মাত্রা ঠিক রাখতে সহায়তা করে। কাঁচা হলুদে অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি উপাদান থাকে, যা আর্থ্রাইটিসের ব্যথা কমায়। কাঁচা হলুদ বাত ও জয়েন্টে ব্যথা, কোলাইটিজ়, অ্যালার্জি এবং সংক্রমণের মতো প্রদাহ দূর করতে পারে।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে
কাঁচা হলুদ আমাদের হজমশক্তি বাড়িয়ে দেয়। ফলে সহজেই খাবার পরিপাক হতে সাহায্য করে। কাঁচা হলুদের সক্রিয় উপাদান কারকিউমিনে আছে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি বৈশিষ্ট্য। যা বিভিন্ন ধরনের ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমণ থেকে খাদ্যনালিকে সুরক্ষিত রাখে। কাঁচা হলুদ খেলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে।

আরও পড়ুন:ABC Juice Benefits: শরীর ফিট রাখতে রোজ সকালে ABC জুস? জানুন এর উপকারিতা
হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি কমে
গবেষণায় দেখা গেছে, শরীরে আয়রনের ঘাটতি তৈরি হলে কাঁচা হলুদ খেলে উপকার মেলে। বিশেষজ্ঞদের দাবি, কারকিউমিন এলডিএল এবং টোটাল কোলেস্টেরলের মাত্রা হ্রাস করে। ফলে হৃদরোগ এবং স্ট্রোকের ঝুঁকি কমে। দীর্ঘদিন ধরে আলসারেটিভ কোলাইটিজ় (ইউসি) রোগে ভুগলে গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল ট্র্যাক্টের নীচের অংশে আলসার হতে পারে। কাঁচা হলুদ এই রোগ সৃষ্টিতে বাধা দেয়।
ক্যান্সার প্রতিরোধে সক্ষম
ক্যান্সার প্রতিরোধেও এই ভেষজ দারুণ উপকারী। বিশেষজ্ঞদের দাবি, হলুদ চা ক্যান্সার প্রতিরোধে সক্ষম। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ন্যাশনাল ক্যান্সার ইনস্টিটিউট কাঁচা হলুদে উপস্থিত কারকিউমিন যৌগকে কার্যকর অ্যান্টিকার্সিনোজ়েন পদার্থ হিসেবে স্বীকৃতি দিয়েছে, যা ক্যান্সার প্রতিরোধে সহায়তা করে।