Last Updated on [modified_date_only] by Shroddha Bhattacharyya
ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: জামাইষষ্ঠী মানেই শুধু মাছ-মাংস (Veg Recipe) নয়, অনেকেই বাঙালি হয়েও নিরামিষ খেতেই পছন্দ করেন। ননভেজ মানেই তো চিকেন আর মটন ও মাছ। ভেজের কিন্তু নানারকম অপশন আছে। চলুন দেখে নেওয়া যাক পাঁচটি ভিন্নধর্মী, সুস্বাদু এবং ঘরোয়া বাঙালি শাক-সবজির রেসিপি।
১. আলু-শাক (Veg Recipe)
সবচেয়ে জনপ্রিয় ও সহজ রান্নার একটি সবজি হলো (Veg Recipe) আলু-শাক। টাটকা আলু এবং তাজা শাক কেটে নিয়মমতো মসলা দিয়ে রান্না করা হয়। পিঁয়াজ, রসুন, হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কা ও জিরে দিয়ে আলুর সাথে শাক মিশিয়ে ভালো করে ভাজা হয়। ভাতের সাথে খুবই সুস্বাদু লাগে খেতে।
২. ভেতোরি কুমড়ো (Veg Recipe)
কুমড়ো কেটে মাঝখানে একটু গর্ত করে তাতে মশলার তৈরি মিশ্রণ (Veg Recipe) ভরে ভাজা হয়। মশলার মধ্যে থাকে পেঁয়াজ, লঙ্কা, ধনে পাতা, হলুদ, লবণ ইত্যাদি। ভাজা কুমড়োর এই স্বাদ অনেক আলাদা।
৩. মাশরুমের ঝোল
মাশরুম দিয়ে তৈরি ঝোল বাঙালি খাবারের সঙ্গে নতুন এক টাচ দেয়। মাশরুম ছোট টুকরো করে নিন, পেঁয়াজ, আদা, রসুন বাটা দিয়ে ঝোলের মশলা তৈরি করুন। টমেটো ও লঙ্কা দিয়ে ঝোলটি খানিকটা ভাল করে রান্না করুন। গরম ভাতের সঙ্গে দারুণ লাগে খেতে।

৪. কাঁচা লঙ্কার ভর্তা
বাঙালির আঞ্চলিক একটি জনপ্রিয় সবজি হলো কাঁচা লঙ্কা। সেদ্ধ আলু, সরষের তেল, লবণ আর রসুন মিশিয়ে কাঁচা লঙ্কা ভর্তা তৈরি হয়। গরম ভাতের সঙ্গে প্রথম পাতে মেখে খেতে লাগে অনবদ্য।
আরও পড়ুন: Egra Groundnut Losses: ভরা বৃষ্টিতে এগরায় বাদাম চাষে ক্ষতি, মাথায় হাত চাষিদের!
৫. বেগুনের ভাজা বাটা
বেগুনের মোটা মোটা টুকরো কেটে ভেজে নিয়ে সেটি বেটে নরম পেস্ট বানানো হয়। এতে সর্ষের তেল, কাঁচালঙ্কা, লবণ এবং একটু মিষ্টি দেওয়া হয়। এই বেগুনের বাটা ভাতের সঙ্গে খেতে একদম জমে।