ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: শীতকালের অত্যন্ত সহজলভ্য একটি ফল আমলকি (Amla Benefits)। শীত পড়তে না পড়তেই সবজি বাজারে আমলকির আনাগোনা শুরু হয়। আমলকিকে আয়ুর্বেদে ‘মহৌষধ’ তকমা দেওয়া হয়েছে। বহু গুণাগুণে ভরপুর এই ফল। প্রাচীন চিকিৎসাশাস্ত্র মতে, কফ, বাত, পিত্ত— এই তিন প্রধান রোগের চিকিৎসায় বিশেষ কাজে লাগে আমলকি (Amla Benefits)। এটি একটি প্রাকৃতিক অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টও (Antioxidant) বটে। এখন অনেক চিকিৎসকই রোজের খাবারে আমলকি রাখার পরামর্শ দিচ্ছেন। এই ফল নিয়মিত খাওয়া কেন এত জরুরি জানেন?
আমলকির পুষ্টিগুণ (Amla Benefits)
আমলকি (Amla Benefits) শরীরকে ডিটক্সিফাই করতে সাহায্য করে।এতে রয়েছে প্রচুর ভিটামিন ও মিনারেল, ১০০ গ্রাম আমলকিতে ভিটামিন ‘সি’-র (Vitamin C) পরিমাণ প্রায় ৬০০-৭০০ মিলিগ্রাম, যা পেয়ারা বা আভোকাডোর থেকে অনেকটাই বেশি। ভিটামিন সি (Vitamin C), ক্যালসিয়াম (Calcium), অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট (Antioxidant), আয়রন (IRON), পটাসিয়ামের (potassium) ভান্ডার আমলকি।
রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় আমলকি (Amla Benefits)
আমলকিতে (Amla Benefits) রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি (Vitamin C) এবং ভিটামিন এ (Vitamin A)। তাই নিয়মিত আমলকি খেলে শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বেড়ে যায়। শুধু তাই নয়, এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট (Antioxidant) আপনাকে যে কোন রোগের হাত থেকে দ্রুত বাঁচিয়ে তোলে।
আরও পড়ুন: Winter Hair Care: শীতেও পাবেন ঝলমলে চুল, মেনে চলুন এই টিপসগুলি
চুলের জন্য উপকারী
চুলের পুষ্টির জন্য আমলকি খুবই উপকারী। আমলকি তেল বা আমলা হেয়ার মাস্ক যদি ব্যবহার করা যায়, তাহলে চুলের সমস্ত সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়। সমপরিমাণে রিঠা ও আমলকি নিয়ে বানিয়ে ফেলতে হবে একটি প্যাক। যা চুলের স্ক্যাল্প-এ লাগালে শক্ত হবে চুলের গোড়া।
সুস্থ ত্বকের চাবিকাঠি
আমলকি রক্ত বিশুদ্ধ করে এবং ত্বকে পুষ্টি জোগায়। এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি উপস্থিত থাকায় এটি ত্বকের জন্য উপকারী। আমলকি কোলাজেন উৎপাদনে সাহায্য করে যা ত্বকের তারুণ্য বজায় রাখে। আমলকিতে থাকা অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট পরিবেশের দূষণ থেকে আপনার ত্বককে রক্ষা করে।
ওজন কমাতে আমলকির ম্যাজিক
ওজন কমাতে সাহায্য করে আমলকি। আমলকিতে থাকে উচ্চ ফাইবার উপাদান, যা খিদে কমাতে সাহায্য করে এবং ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখে।হজমের গোলমাল থেকে দূরে রাখে ফাইবার। হজম প্রক্রিয়া ঠিক করে হলে রোগা হওয়া বিশেষ কঠিন কোনও ব্যাপার নয়।
হজম শক্তি বাড়ায় আমলকি
হজম ক্ষমতা বাড়াতে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে। এতে থাকা ফাইবার গ্যাস্ট্রিক বা বদ হজমের মতো রোগ থেকে মুক্তি দেয় ৷ আমলকির ক্ষারীয় প্রকৃতি পরিপাকতন্ত্র পরিষ্কার এবং শক্তিশালী করে। এটি কোষ্ঠকাঠিন্য নিরাময় করে।
আরও পড়ুন: Health Tips: বিয়ের সিজনে থাকুন ফিট, ঝরিয়ে ফেলুন জমে থাকা চর্বি এই উপায়ে
রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে
আমলকি মধুমেহ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এটি ক্রোমিয়াম সমৃদ্ধ, যা আমাদের শরীরে ইনসুলিনের মাত্রা বজায় রাখে।আমলকিতে থাকা পলিফেনলগুলি ইনসুলিন সংবেদনশীলতা উন্নত করতে এবং গ্লুকোজ বিপাক নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে৷
দৃষ্টিশক্তি উন্নত করে
আমলকিতে রয়েছে ক্যারোটিন, যা দৃষ্টিশক্তির উন্নতিতে সহায়ক। প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় আমলকি থাকলে তা চোখের সামগ্রিক স্বাস্থ্যের উন্নতিতে সাহায্য করতে পারে। এ ছাড়াও ছানি, চোখ লাল হওয়া, চুলকানি এবং চোখে জল পড়া রোধেও আমলকি বিশেষ উপকারী।
আমলকি কাদের এড়িয়ে চলা উচিত ?
যারা অ্যাসিডিটির রোগী বা রক্তের কোনও সমস্যায় ভুগছেন তাদের আমলকি খাওয়া উচিত নয়। এছাড়াও, যাদের প্রায়শই কম সুগার এবং বিপি থাকে, লিভার এবং কিডনি সম্পর্কিত যে কোনও ধরণের সমস্যা থাকে, তাদেরও আমলকি এড়িয়ে চলা উচিত।