ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: সন্ধ্যে হলেই মনটা (Phuchka Recipe) কিছু ভালো ভালো খাবার জন্য খুচখুচ করে। আর সেইসময় হাতে যদি পাওয়া যায় কলকাতা স্টাইল ফুচকা, তবে কেমন হয়? আরে নানা রাস্তার ধুলো নোংরা নয়, বাড়িতেই সহজে বানিয়ে ফেলুন কলকাতা স্টাইল টক ঝাল ফুচকা।
উপকরণ: (Phuchka Recipe)
ফুচকা বানানোর জন্য: (Phuchka Recipe)
- সেমোলিনা (সুজি) – ১ কাপ
- ময়দা – ২ টেবিল চামচ
- নুন – স্বাদমতো
- গরম জল – প্রয়োজনমতো
- তেল – ভাজার জন্য
আলুর পুরের জন্য: (Phuchka Recipe)
- সেদ্ধ আলু – ৩টি (মাঝারি)
- সেদ্ধ ছোলা – ১/২ কাপ
- কাঁচা লঙ্কা – ২টি (কুচি করা)
- ভাজা জিরে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- বিট নুন – ১/২ চা চামচ
- ধনেপাতা কুচি – ২ টেবিল চামচ
- নুন – স্বাদমতো
- লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ

টক জল তৈরির জন্য:
- তেঁতুল – ২ টেবিল চামচ (জলে ভিজিয়ে রাখা)
- পুদিনা পাতা – ১/২ কাপ
- ধনেপাতা – ১/২ কাপ
- কাঁচা লঙ্কা – ২টি
- আদা – ১ চা চামচ (কুচি করা)
- লেবুর রস – ১ টেবিল চামচ
- ভাজা জিরে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- বিট নুন – ১/২ চা চামচ
- নুন – স্বাদমতো
- ঠান্ডা জল – ২ কাপ

আরও পড়ুন: Being Better Humans: মানুষের চেয়ে বড় কিছু নাই: কাজী নজরুল ইসলাম
প্রণালী:
ফুচকা বানানো:
সুজি, ময়দা, নুন মিশিয়ে অল্প অল্প করে গরম জল দিয়ে মেখে নরম, মসৃণ ডো তৈরি করুন। ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে আধ ঘণ্টা রেখে দিন। তারপর ছোট ছোট লেচি কেটে পাতলা করে বেলে নিন ও গোল করে কেটে নিন। গরম তেলে বাদামি রঙ হওয়া পর্যন্ত ভেজে তুলুন।

আলুর পুর:
সেদ্ধ আলু ও ছোলা ভালো করে চটকে নিন। তাতে কাঁচা লঙ্কা, জিরে গুঁড়ো, বিট নুন, লেবুর রস, ধনেপাতা ও নুন মিশিয়ে নিন।

টক জল:
তেঁতুল জল থেকে বীজ ছেঁকে নিন। পুদিনা, ধনে, আদা, লঙ্কা, তেঁতুল জল একসঙ্গে পেস্ট করে ঠান্ডা জলে মিশিয়ে নিন। তারপর তাতে বিট নুন, জিরে গুঁড়ো, লেবুর রস ও নুন মিশিয়ে ঠান্ডা করে রাখুন।
