ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: সস্তায় কলা(Banana)কিনে আনার পর অনেক সময় দেখা যায়, কয়েকদিনের মধ্যেই ফলগুলো বেশি পেকে গিয়ে কালো হয়ে যাচ্ছে। নরম হয়ে খাওয়ার অনুপযুক্ত হয়ে পড়ে। বিশেষ করে গরম বা বর্ষার দিনে এই সমস্যা আরও প্রকট হয়। তবে কলা সতেজ রাখার জন্য কয়েকটি উপায় চেষ্টা করে দেখাই যায়। এ ভাবে সহজেই কলা বেশ কয়েকদিন তরতাজা রাখা সম্ভব। অনেক সময়ই দেখা যায়, কলা এনে রাখার ১-২ দিনের মধ্যেই তা কালো হয়ে নষ্ট হয়ে যায়। অতিরিক্ত পাকা কলা আনলে এই সম্ভাবনা আরও বেশি থাকে। ফলে কলা কেনার সময় একটু কম পাকা কলা কিনে দেখতে পারেন, যেগুলো বাড়তি কয়েকটা দিন রেখে খাওয়া যায়।
কেন তাড়াতাড়ি পেকে যায় কলা?(Banana)
কলা(Banana)একটি ‘ক্লাইমেক্টেরিক’ ফল। অর্থাৎ এটি পাড়ার পরেও পাকতে থাকে। এতে থাকে ইথিলিন গ্যাস, যা পাকন প্রক্রিয়াকে দ্রুততর করে। আবার একটি কলা পেকে গেলে তার আশপাশের কলাও দ্রুত পেকে যায়। জেনে নিন তরতাজা রাখার সহজ উপায়।

ডাঁটার মুখে ফয়েল পেঁচিয়ে দিন:(Banana)
কলার(Banana) গোড়ার (ডাঁটার) অংশে অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল বা প্লাস্টিক র্যাপ জড়িয়ে রাখলে ইথিলিন গ্যাসের নিঃসরণ কম হয়। এতে পাকার গতি ধীর হয়।
আরও পড়ুন: Kitchen Tips: কৌটোয় বিস্কুট রাখলেই নরম হয়ে যায়? মুচমুচে রাখুন এই কায়দায়
কলা আলাদা করে রাখুন:(Banana)
গোছা থেকে কলাগুলি আলাদা করে রাখলে একটির প্রভাব অন্যটির উপর পড়ে না। ফলে পাকা ধীরে হয়।
ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখুন:
ফ্রিজে রাখলে ত্বক কালচে হয়ে যায়, যদিও ভিতরের অংশ ভালো থাকে। তবে ঠান্ডা জায়গায় রাখলে পাকা একটু দেরিতে হয়।
আলু বা আপেলের কাছ থেকে দূরে রাখুন:
এই ফল বা সবজিও ইথিলিন গ্যাস ছাড়ে। তাই এগুলোর পাশে কলা রাখলে তা দ্রুত নষ্ট হতে পারে। কিন্তু সেটাকে যদি প্লাস্টিক বা অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে জরিয়ে রাখেন তা হলে এই গ্যাস বেরনোর সম্ভাবনা কম। দীর্ঘ সময় তরতাজা থাকবে কলা।

আরও পড়ুন: Rajma Recipe: পাঞ্জাবি রাজমার অভিনব স্বাদে মেতে উঠুন, বানান খুব সহজে!
হ্যাঙ্গিং বাস্কেট ব্যবহার করুন:
কলা(Banana)ফ্রেশ রাখার আরও একটা সহজ উপায়, তা ঝুলিয়ে রাখা। সুতো দিয়ে কিছুর ঝুলিয়ে রাখতেই পারেন। তবে কোনও কিছুর সঙ্গে স্পর্শ না হলে বেশি ভালো। কলা ঝুলিয়ে রাখলে তা হাওয়ার সংস্পর্শে থাকে এবং চাপ পড়ে না। এতে কলার গায়ে দাগ কম পড়ে ও বেশি দিন টিকে। এমন উপায়েও দীর্ঘ সময় ফ্রেশ রাখা যেতে পারে।