ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: কেক তৈরির উপকরণে ক্যান্সার সৃষ্টির উপাদান! বেঙ্গালুরুর ১২টি বেকারি সংস্থাকে নোটিস ধরালো কর্ণাটক সরকার। বৃহস্পতিবার সরকারি তরফে এই খবর প্রকাশ্যে আসতেই হইচই পড়ে গিয়েছে নানা মহলে। জানা গিয়েছে, অন্তত ১২টি জনপ্রিয় ডেজার্টে মানবদেহে ক্যান্সার তৈরি হতে পারে এমন উপাদান পাওয়া গিয়েছে। এরপরই ১২টি বেকারি সংস্থাকে স্বাস্থ্য সংক্রান্ত ঝুঁকির কথা জানিয়ে নোটিস পাঠিয়েছে কর্ণাটক সরকার।
এর আগে খাবারে রাসায়নিক ফুড কালার মেশানোর বিষয়ে নিষেধাজ্ঞা আরোপ করেছিল কর্ণাটক সরকার। স্বাস্থ্যগত ঝুঁকির কারণে কর্ণাটক সরকার কটন ক্যান্ডি এবং গোবি মাঞ্চুরিয়ানে রোডামাইন-বি সহ কৃত্রিম খাবারের রঙের ব্যবহার নিষিদ্ধ করেছে। এই ঘটনার মাত্র কয়েক মাসের মধ্যেই কেকে ক্যান্সারের রাসায়নিক রয়েছে এমনই চাঞ্চল্যকর অভিযোগের খবর প্রকাশ্যে এসেছে। একটি বিবৃতি থেকে জানা গিয়েছে, কর্ণাটক সরকারের খাদ্য নিরাপত্তা ও গুণমান দফতরের তরফে, বেঙ্গালুরুতে বেকারি থেকে সংগ্রহ করা ১২টি কেকের নমুনায় বেশ কিছু কার্সিনোজেনিক পদার্থ পাওয়া গিয়েছে বলে জানানো হয়েছে।
সরকারি তথ্য অনুযায়ী, রাজ্য সরকারের দ্বারা পরীক্ষা করা মোট ২৩৫টি কেকের নমুনার মধ্যে ২২৩টি নিরাপদ। আর ১২টিতে কৃত্রিম রঙের বিপজ্জনক মাত্রা রয়েছে। বৃহস্পতিবার এই সংক্রান্ত খবর প্রথম প্রকাশ্যে এনেছে কর্ণাটক সরকার। আর তারপরই শোরগোল পড়ে গিয়েছে রাজ্যজুড়ে।
শুধু তাই নয়, কর্ণাটক সরকারের খাদ্য দফতরের তরফে আরও জানানো হয়েছে যে, রেড ভেলভেট এবং ব্ল্যাক ফরেস্টের মতো জনপ্রিয় কেকগুলিতে বেশিরভাগ সময় এই রাসায়নিক রঙ ব্যবহার করা হয়। যা অত্যন্ত স্বাস্থ্য সংক্রান্ত ঝুঁকিপূর্ণ।
আরও পড়ুন: https://tribetv.in/central-government-gave-relif-fund-for-helping-bengal-flood-aided-areas/
এই বিষয়ে কর্ণাটক খাদ্যদফতর, একটি নিষেধাজ্ঞা জারি করেছে। তাতে বলা হয়েছে, আলুরা রেড, সানসেট ইয়েলো এফসিএফ, পোনসেউ ফোর আর, টারট্রাজিন এবং কারমোইসাইন এই কৃত্রিম রঙগুলি খাবারে ব্যবহার করা যাবে না। পাশাপাশি বেকারিগুলিকে স্বাস্থ্য সংক্রান্ত সুরক্ষার মান মেনে চলার নির্দেশও দেওয়া হয়েছে। এই বিষয়ে কর্ণাটক ফুড সেফটি অ্যান্ড কোয়ালিটি ডিপার্টমেন্ট তাদের বিবৃতিতে বলেছে, কৃত্রিম রঙের অতিরিক্ত ব্যবহার শুধুমাত্র ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায় না বরং মানসিক ও শারীরিক স্বাস্থ্যেরও ক্ষতি করতে পারে।