ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: দিনের শেষে বিকেল বা সন্ধ্যায় কিছু খাবার(Cutlet Recipe) ইচ্ছে আমাদের প্রায় সকলেরই হয়। কিন্তু প্রতিদিন নতুন নতুন কী বানানো যায় সে ভেবে হয়রান হন অনেকেই। বুঝতে পারেন না রোজ নতুন নতুন কী ডিস বানালে খুশি হবে ছোট থেকে বড় সমস্ত সদস্যরা। ম্যাগি, চাউমিন, স্যান্ডউইচের বাইরে গিয়ে নতুন কিছু বানাতে চাইলে নজর দিন এই রেসিপিগুলোর উপরে।
ঠাকুরবাড়ির রেসিপি কাঁচকলার বড়া (Cutlet Recipe)
সাবেকি রান্নার সঙ্গে ফিউশন কিংবা স্বাদবিহীন কোনও খাবারকে সুস্বাদু করে তোলার কৌশল ঠাকুরবাড়ির প্রজন্মের পর প্রজন্ম আবিষ্কার করে চলে বিভিন্ন সময়ে। সে সমস্ত গোপন রত্ন আবার লিপিবদ্ধ করে গেছেন সে বাড়ির মহিলারা। এই রকমই একটি অতি সুস্বাদু খাবার হল কাঁচকলার চপ। যাকে এখন আধুনিক যুগে বলতে পারেন কাঁচকলার কাটলেট(Cutlet Recipe)। যাঁরা এই সবজিটি খেতে একেবারেই পছন্দ করেন না একেবারেই তারা একবার এই কাঁচকলার কাটলেট বানিয়ে দেখবেন নাকি?
কাঁচকলার কাটলেট (Cutlet Recipe)
উপকরণ
কাঁচকলা- ৮-১০টি, নুন- স্বাদমতো, হলুদ- আধ চা চামচ, গরমমশলা গুঁড়ো- ১ চা চামচ, কর্নফ্লাওয়ার- ২-৩ চামচ, ভাজার জন্য সাদা তেল(Cutlet Recipe)
মোচার পুর
মোচার পুরের জন্য লাগবে-মোচা কুচি- পরিমাণমতো, গোটা জিরে- ১ চা চামচ, জিরে বাটা- ১ চা চামচ, লঙ্কা- স্বাদমতো, আদাবাটা-, ১ চা চামচ, টকদই- দেড় চা চামচ, হিং- সামান্য, নুন- স্বাদমতো, চিনি- স্বাদমতো, ঘি
আরও পড়ুন:Chhena Recipes: ছানার শুধু মিষ্টি না, বানানো যায় ঝাল ঝাল তরকারি-ও
প্রণালী
প্রথমে চপের পুরটা তৈরি করে নিন। মোচা ভালো করে ছাড়িয়ে মিহি করে কুচিয়ে নিন। এ বার নুন-হলুদ সহ গরম জলে মোচা কুচি সিদ্ধ করে নিন। সিদ্ধ মোচার জল ঝরিয়ে ঠান্ডা করে হাত দিয়ে ভালো করে মেখে নিন। কড়াইয়ে ঘি গরম করে তাতে প্রথমে গোটা জিরে ফোঁড়ন দিন। সুগন্ধ উঠলে তাতে সিদ্ধ মোচা দিয়ে ভাজতে থাকুন। এতে একে একে দিয়ে দিন নুন, চিনি, আদাবাটা, জিরে বাটা, লঙ্কাকুচি এবং টকদই। ভালো করে মশলা কষিয়ে নিয়ে তাতে সামান্য হিং দিয়ে মিশিয়ে নিন। চাইলে পুরের মধ্যে ভাজা বাদামও দিতে পারেন। কাঁচকলার চপের পুর তৈরি হয়ে গেল।

কাটলেটের আবিষ্কার ব্রিটিশ আমলের কলকাতায়
কাটলেটের(Cutlet Recipe) আবিষ্কার হয়েছিল ব্রিটিশ আমলের কলকাতায়। ইংরেজ প্রভুদের খুশি করতে ভারতীয় বাবর্চির তৈরি অ্যাংলো-ইন্ডিয়ান ফিউশন ছিল এই কাটলেট। শুরুটা মুরগির মাংস কিংবা কাঁটাহীন মাছ দিয়ে হয়েছিল। পরে সময়ের চাহিদা মেনে ভিতরের উপকরণের পরিবর্তন হয়। ধীরে ধীরে ভেজিটেবল, পনির, মোচার কাটলেটের চল শুরু হয়। এই ভাবেই জন্ম নিয়েছিল ফুলকপির কাটলেট। শিখে নিন ফুলকপির কাটলেট।
আরও পড়ুন:Milk Recipe: দুধ দিয়ে মজাদার হরেক সব রেসিপি, নামেই জল আসে জিভে
ফুলকপির কাটলেট
উপকরণ
বড় সাইজের ফুলকপি- ১টি, বড় সাইজের আলু- ১টি, ডিম- ২টি, আদাবাটা- ১/২ চা চামচ আদা বাটা, হলুদ- সামান্য, চাট, মশলা- আধ চা চামচ, ভাজা জিরের গুঁড়ো- ১ চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো- ১ চামচ, পেঁয়াজ কুচি- ১টি, কাঁচালঙ্কা কুচি, ধনে পাতা কুচি, স্বাদমতো নুন, ব্রেড ক্রাম্ব বা বিস্কুটের গুঁড়ো- ২ কাপ, ভাজার জন্য সাদা তেল
প্রণালী
ফুলকপি ছোট ছোট টুকরো করে কেটে সামান্য পরিমাণে হলুদ এবং নুন দিয়ে সিদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিন। অন্য একটি পাত্রে ১টি ডিম এবং আলু সিদ্ধ করে নিন। একটি পাত্রে সিদ্ধ করা ফুলকপি, আলু এবং ডিম নিয়ে তার মধ্যে একে একে আদাবাটা, পেঁয়াজ, কাঁচালঙ্কা, ধনেপাতা এবং সব মশলা দিয়ে ভালো ভাবে মাখিয়ে নিন। ফুলকপি মাখা দিয়ে পছন্দমতো শেপের কাটলেট বানিয়ে নিন। অন্য একটি পাত্রে ১টি ডিম এবং সামান্য নুন ফেটিয়ে নিন। কাটলেটগুলি প্রথমে ডিমে চুবিয়ে নিন এর পর ভালো ভাবে ব্রেড ক্রাম্প বা বিস্কুটের গুঁড়ো দিয়ে কোট করে নিন। এ বার কাটলেটগুলি ডুবো তেলে গোল্ডেন ব্রাউন করে ভেজে তুলে ফেলুন। কাসুন্দি এবং স্যালাডের সঙ্গে পরিবেশন করুন ফুলকপির কাটলেট।
