ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: প্রথম পাতে ডাল(Dal Benefits) ছাড়া বাঙালির চলে না। আমাদের দৈনন্দিন খাদ্যের একটি অপরিহার্য অংশ হল ডাল। রোজের খাওয়াদাওয়া থেকে বিয়ের ভোজ, সবেতেই ডালের ভুমিকা একটু অন্যরকমই। ডাল হলো পুষ্টির ভাণ্ডার। এটি শুধু স্বাদের পরিবর্তনই আনে না, বরং শরীরের জন্য একাধিক উপকারী উপাদানও সরবরাহ করে। ডালে থাকা প্রোটিন, ফাইবার, ভিটামিন, খনিজ ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট আমাদের শরীরের নানা রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে সহায়ক। মাছ, মাংস, ডিম না খেয়েও শুধু ডালের গুণেই দীর্ঘ দিন সুস্থ এবং ফিট থাকা যায়। ফাইবার থেকে প্রোটিন, সুস্থতার অন্যতম অণুঘটক হল এই উপাদানগুলি। তবে আপনি জানেন কি, কোন অসুখের জন্য কী ধরনের ডাল খাওয়া উচিত? বিভিন্ন অসুখের জন্য আলাদা আলাদা ডাল খাওয়ার পরামর্শ দিচ্ছেন পুষ্টিবিদরা। জেনে নিন কোন ডাল কোন রোগ সারাতে সক্ষম।
মুগ ডাল (Dal Benefits)
মুগ ডাল গ্লাইসেমিক ইনডেক্সে কম, যা রক্তে শর্করার স্তরকে নিয়ন্ত্রণে রাখতে সহায়তা করে(Dal Benefits)। ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য এটি একটি আদর্শ খাবার, কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার ও প্রোটিন থাকে, যা রক্তের শর্করা নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে। তবে গ্যাস-অম্বলেরর সমস্যা থাকলে মুগডাল ঘন ঘন খাওয়া ঠিক হবে না। মুগডাল হজম হতে সময় নেয়। ঠিক করে হজম না হলে পেট ফাঁপতে পারে। তার মানে মুগডাল খাওয়া বন্ধ করে দেওয়ার দরকার নেই। সারা রাত ভিজিয়ে রেখে ডাল রান্না করলে সমস্যা হবে না। মুগডাল অনিদ্রা, শরীরের দুর্বলতা দূর করে। জন্ডিসের ঝুঁকিও কমায় এই ডাল।

ছোলার ডাল (Dal Benefits)
ওজন কমাতে হল ছোলার ডাল খাওয়া যেতে পারে। ছোলার ডালে থাকা ফাইবার বাড়তি ওজন কমাতে সাহায্য করে(Dal Benefits)। তবে হজমের গোলমাল থাকলে বেশি ছোলার ডাল খেলে মুশকিল হবে। সেক্ষেত্রে বুঝেশুনে খাওয়াই শ্রেয়। চানা ডালে উচ্চমাত্রায় আয়রন থাকে, যা রক্তাল্পতা বা অ্যানিমিয়া রোগের জন্য বেশ উপকারী। এটি রক্তের হিমোগ্লোবিন বাড়াতে সহায়তা করে এবং শরীরে আয়রনের অভাব পূর্ণ করে।

আরও পড়ুন:Heart Health: হার্টকে ভালো রাখতে রোজ এক খান এই খাবারগুলো, কমবে হার্ট অ্যাটাকের ভয়
মসুর ডাল
এই ডাল বহু স্বাস্থ্যগুণে সমৃদ্ধ। শরীরে প্রোটিনের ঘাটতি মেটাতে মুসুর ডাল খাওয়া জরুরি। তবে লিভার ভালো রাখতেও মুসুর ডালের জুড়ি মেলা ভার(Dal Benefits)। তবে পুষ্টিবিদেরা রোজ মুসুর ডাল খেতে বারণ করেন। তাতে হরমোনের ভারসাম্য নষ্ট হওয়ার ঝুঁকি থাকে। ত্বক এবং অত্যধিক ড্রাই হয়ে যাওয়ার ভয় থাকে। তবে কিডনির সমস্যা থাকলে কিংবা অনিয়মিত ঋতুস্রাবের ক্ষেত্রে মুসুর ডাল অন্যতম দাওয়াই। এছাড়াও হৃদরোগের জন্য ভীষণ উপকারী এই ডাল। হৃদরোগের রোগীরা সাধারণত খাবারে অল্প ফ্যাট, উচ্চ ফাইবার, এবং পটাসিয়াম সমৃদ্ধ খাবার খেতে পরামর্শ পান। মুসুর ডাল এই সব বৈশিষ্ট্য নিয়ে থাকে। এটি রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে এবং হৃদপিণ্ডের কার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করে।

আরও পড়ুন:Chia Seeds: চিয়া সিড উপকারী হলেও অতিরিক্ত খেলে হতে পারে সমস্যা
কালো মসুর ডাল
কালো মসুর ডালে ভিটামিন সি এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট থাকে, যা সর্দি-কাশি ও ঠাণ্ডার বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। এটি শরীরের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে, ফলে ঠাণ্ডা সংক্রমণের ঝুঁকি কমে।

তুর ডাল
তুর ডাল হজমে সহায়ক এবং এর অ্যান্টি-ইনফ্ল্যামেটরি গুণাগুণ হজম সংক্রান্ত বিভিন্ন সমস্যাকে প্রশমিত করে। এটি পাকস্থলীর সুরক্ষা ও স্বাস্থ্যকর পাচনতন্ত্র বজায় রাখতে সহায়তা করে। যারা হজমের সমস্যায় ভোগেন, তাদের জন্য তুর ডাল উপকারী হতে পারে.
