ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: কাঠফাটা রোদ আর তীব্র গরমে (Gondhoraj Bhapa Fish) দুপুরবেলার খাওয়াদাওয়ায় একটু হালকা, কিন্তু স্বাদে ভরপুর কিছু চাইই চাই। আর সেই চাহিদার নিখুঁত উত্তর হতে পারে এক সহজ, সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর বাঙালি পদ দই দিয়ে গন্ধরাজ ভাপা মাছ।
গরমের জন্য একেবারে আদর্শ (Gondhoraj Bhapa Fish)
গরমে যেসব খাবার শরীর ঠান্ডা রাখে, তার মধ্যে দই সবচেয়ে (Gondhoraj Bhapa Fish) উপকারী। এতে থাকা প্রোবায়োটিক উপাদান হজমশক্তি বাড়ায়, পেট রাখে স্বস্তিতে। আবার মাছ এমনিতেই হালকা এবং প্রোটিনে ভরপুর তাই গরমের জন্য একেবারে আদর্শ। তার সঙ্গে যখন জোটে গন্ধরাজ লেবুর মন মাতানো সুবাস আর কাঁচালঙ্কার ঝাঁঝ, তখন স্বাদে যেন লুকিয়ে থাকে এক পরিপূর্ণ আহ্লাদ।
সময়ও লাগে সামান্য (Gondhoraj Bhapa Fish)
এই পদ রান্না করাও খুব সহজ, সময়ও লাগে (Gondhoraj Bhapa Fish) সামান্য। প্রাথমিক মেরিনেশনের জন্য মাছের টুকরোগুলিকে আদা-রসুন বাটা, গোলমরিচের গুঁড়ো এবং সামান্য নুন দিয়ে মেখে রাখতে হবে মাত্র ১৫ মিনিট। এর মধ্যে দই থেকে জল ঝরিয়ে রাখতে হবে ছাঁকনিতে।
একটি পেস্ট তৈরি করতে হবে
এরপর একটি পেস্ট তৈরি করতে হবে মিক্সিতে কাজুবাদাম, বাকি গোলমরিচের গুঁড়ো ও কাঁচালঙ্কা মিহি করে বাটতে হবে। সেই পেস্ট মেশাতে হবে ঝরানো দইয়ের সঙ্গে। এখানেই শুরু হয় গন্ধরাজের জাদু লেবুর খোসার সবুজ অংশ কুরিয়ে দিয়ে, একটু রস মিশিয়ে এবং লেবুর পাতা যোগ করে তৈরি হবে এক অনন্য ঘ্রাণ ও স্বাদের মিশ্রণ। স্বাদ অনুযায়ী চিনি ও নুন যোগ করে এই মিশ্রণে মাখিয়ে রাখতে হবে মাছ।

এবার ভাপানোর পালা
এবার ভাপানোর পালা। ফুটন্ত জলে স্টিলের টিফিন বাক্স বসিয়ে, ঢাকনা দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন ১০ মিনিটের জন্য। তার আগে অবশ্যই টিফিন বাক্সে মাছ ও দইয়ের মিশ্রণ ঢেলে উপরে কাঁচা সর্ষের তেল ছড়িয়ে দিতে হবে। তারপর কয়েকটি লেবুর পাতা, চেরা কাঁচালঙ্কা ও গন্ধরাজ লেবুর পাতলা চাকা সাজিয়ে দিন উপরে।
জমে যাবে দুপুরের খাওয়া
১০ মিনিট ভাপানোর পর আঁচ বন্ধ করে ৫ মিনিট অপেক্ষা করুন। ঠান্ডা হলে টিফিন খুললেই বেরিয়ে আসবে এক অপূর্ব সুবাস গন্ধরাজ ভাপা মাছের। এই একটি পদেই জমে যাবে দুপুরের খাওয়া। গরম ভাত আর এই এক পদেই শরীর-মনের শান্তি।সুস্বাদু, স্বাস্থ্যকর এবং সহজ এই তিন গুণে গন্ধরাজ ভাপা মাছ গ্রীষ্মের দুপুরের জন্য নিখুঁত উপহার। আজই বানিয়ে দেখুন!