ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: খাদ্যরসিক বাঙালীর চিংড়ির মালাইকারি সবসময়ের প্রিয়(Vetki And Ilish Malaikari)। তবে চিংড়ি থেকে মুরগী মালাইকারি কি সবসময় ভালো লাগবে? খেয়ে দেখুন তো একবার অন্য মাছের মালাইকারি। এই মাছের মালাইকারি পদ রেঁধে খাইয়ে খুব সহজের সক্কলের মন জয় করে নিতে পারেন আপনি। তাই দেরি না করে শিখে নিন কীভাবে বানাবেন ইলিশ ও ভেটকি মাছের মালাইকারি।
ইলিশ মাছের মালাইকারির উপকরণ (Vetki And Ilish Malaikari)
২ টো ইলিশ মাছ টুকরো করে ধুয়ে পরিষ্কার করা, ১ টা পেঁয়াজ বাটা, ১/২ চা চামচ আদা বাটা, ১/২ চা চামচ রসুন বাটা, ১ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা বাটা, ১/৪ চা চামচ কাশ্মীরী লঙ্কা গুঁড়ো, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, ১/২চা চামচ ধনে গুঁড়ো, ৫০ গ্রাম ফেটানো টক দই, ১টা এলাচ, ১ টুকরো দারুচিনি, ১ টা তেজপাতা, ১ টা গোটা কাঁচা লঙ্কা, স্বাদ মত নুন-চিনি, প্রয়োজন মত সর্ষের তেল, ১ বাটি নারকেলের দুধ(Vetki And Ilish Malaikari)।

ইলিশ মাছের মালাইকারির পদ্ধতি (Vetki And Ilish Malaikari)
প্রথমে নুন-হলুদ দিয়ে মাছ মেখে রেখে দিন(Vetki And Ilish Malaikari)। এবার কড়াইতে তেল গরম করে তাতে জিরে, তেজপাতা, এলাচ, দারুচিনি ফোড়ন দিন। এবার পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা বাটা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো,নুন-হলুদ ও অল্প জল দিয়ে মশলা কষে নিন। এবার ফেটানো টক দই ও চিনি দিয়ে মশলা কষে নিন। এবার ম্যারিনেট করা মাছ, কাঁচা লঙ্কা,নারকেলের দুধ দিয়ে ঢেকে কম আঁচে হতে দিন। এবার গ্রেভি ঘন হলে নামিয়ে গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।
আরও পড়ুন: Rui And Pabda Malaikari: চিংড়ি মালাইকারি তো অনেক হল, আজ রেসিপিতে থাক রুই ও পাবদার মালাইকারি
ভেটকি মালাইকারির উপকরণ
৫০০গ্রাম ভেটকি মাছ, স্বাদ মতো নুন, ১কাপ সর্ষে তেল, ১টি পেঁয়াজ, ৬টি কোয়া রসুন, ১০টি কাজু বাদাম, ১টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১টেবিল চামচ লাল লঙ্কার গুঁড়ো, ১টেবিল চামচ চিনি, ১চা চামচ গরম মশলার গুঁড়ো, ১টি টম্যাটো, ১কাপ নারকেল দুধ।

ভেটকি মালাইকারির পদ্ধতি
প্রথমে মাছ গুলো নুন হলুদ মাখিয়ে কড়াইয়ে তেল গরম করে ভেঁজে তুলে রাখতে হবে(Vetki And Ilish Malaikari)। মিক্সি তে রসুন কুঁচি আর কাজু বাদাম বেঁটে নিতে হবে। আলাদা ভাবে পেঁয়াজ বেঁটে নিতে হবে। কড়াইতে বাকি তেলে পেঁয়াজ বাটা দিয়ে কষতে হবে,পেঁয়াজ এর গন্ধ চলে গেলে রসুন আর কাজু বাটা দিতে হবে। রসুন এর গন্ধ চলে গেলে হলুদ গুঁড়ো, নুন,চিনি দিয়ে আরো কিছুক্ষন রান্না করতে হবে। তারপর টম্যাটো কুঁচি আর লাল লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে কষতে হবে। টম্যাটো নরম হলে নারকেল দুধ দিতে হবে,গ্রেভি ফুটতে আরম্ভ করল ভাজা মাছগুলো আর গরম মশলার গুঁড়ো দিয়ে ৫মিনিট ফোটাতে হবে,ঢাকা দিয়ে।