ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: রোজকার দৌড়-ঝাঁপে ভরা জীবনে বাচ্চা থেকে বুড়ো (Healthy Breakfast) সকলেই ছুটছে। সারাদিন মনোযোগ দিয়ে কাজ করবার জন্য চাই অফুরন্ত এনার্জি। আর এই অফুরন্ত এনার্জির উৎস হল সঠিক খাবার। সকালের জলখাবার যদি পুষ্টিগুণ সম্পন্ন হয়, আর খেতেও সুস্বাদু হয়, তবে সারাদিনটাই কিন্তু ভালো কাটে। শরীর স্বাস্থ্য এবং মন মেজাজ দুটোই ভালো থাকে। চলুন জেনে নেওয়া যাক, সকালের জলখাবারের সেরা পাঁচটা রেসিপি। যা খেতে হবে সুস্বাদু এবং তৈরি হবে ঝটপট।
আদর্শ জলখাবার (Healthy Breakfast)
আদর্শ জলখাবার বলতে এমন জলখাবারকে বোঝায়, যা আপনাকে সারাদিনের কাজকর্ম করার জন্য (Healthy Breakfast) পর্যাপ্ত এনার্জির যোগান দেবে। যে জলখাবার খুব বেশি ভারিও হবে না, আবার তাতে থাকবে না বেশি তেল মশলাও। রাতের বেলা ছয় থেকে আট ঘণ্টা একেবারে খালি পেটে থাকার পরে, সকালবেলা যে জলখাবারটা খাওয়া উচিত, তা যেন হয় একেবারে স্বাস্থ্যসম্মত। তাতে যেন পুষ্টি উপাদানের ছটি উপাদানই কম বেশি থাকে।
ফ্ল্যাক্সসিড পরোটা আর রায়তা (Healthy Breakfast)
বাঙালির স্বাদকোরকের কথা মাথায় রেখে এই ভিন্ন ধরনের পরোটা এবং রায়তা ব্রেকফাস্টে তৈরি (Healthy Breakfast) করা যেতেই পারে। তার জন্য লাগবে সামান্য কিছু উপকরণ। একটা পাত্রে প্রথমে ৭০ শতাংশ আটা এবং ৩০ শতাংশ ময়দা নিয়ে নিন। এবার শুকনো খোলায় ২ টেবিল স্পুন ফ্ল্যাক্সসিড ভেজে নিন। ভাজা ফ্ল্যাক্সসিডস গুলোকে ভালো করে মিক্সার গ্রাইন্ডারে গুঁড়ো করে নিন। এবার আটা এবং ময়দার মিশ্রণের সঙ্গে এই গুঁড়োটাও মিশিয়ে নিন। এরপর এর সঙ্গে মেশান পরিমাণমতো নুন, কাঁচা লঙ্কা কুচি, আদা কুচি। ব্যাস এবার অল্প অল্প করে জল দিয়ে, নরম একটা আটার মিশ্রণ তৈরি করুন। এবার যেমন করে পরোটা ভাজেন, সেভাবেই ভাজুন। কিন্তু সাদা তেলে নয়, অল্প পরিমাণ ঘি দিয়ে এই পরোটা ভাজতে হবে। ঘি কিন্তু শরীরের জন্য অত্যন্ত ভালো ফ্যাট। ব্যাস তাহলেই রেডি। আর রায়তার জন্য টক দইয়ে মেশান ভাজা জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো ও বিট লবণ।
ভেজিটেবল উপমা (Healthy Breakfast)
বাচ্চা কিংবা বড় যারা সবজি খেতে পছন্দ করেন না এই উপায়ে (Healthy Breakfast) তাদের সবজি খাওয়ানো যায় খুব সহজভাবেই। এখন তো শীতকাল আর শীতকালে বাজারে প্রচুর সবজি পাওয়া যায়। তাই বাজারে যা যা সবজি পাবেন সব সবজিগুলোকে অল্প অল্প করে কুচিয়ে নিন। আর নিয়ে নিন ঘরে তৈরী আটার রুটি। আটার রুটি যেভাবে ছিঁড়ে বাচ্চাদের খেতে দেওয়া হয়, সেভাবেই আটার রুটি গুলোকে ছিঁড়ে বাটারে ভেজে নিন। এবার ওই একই কড়াইতে অল্প করে বাটার দিয়ে সবজিগুলোকেও ভালো করে ভেজে নিন। রুটি এবং সবজি একসঙ্গে মিশিয়ে ওপর থেকে ছড়িয়ে দিন অল্প একটু অরিগানো। ইচ্ছে করলে অল্প একটু টমেটো সসও উপর থেকে ছড়িয়ে দিতে পারেন। ব্যাস এবার তৈরি আপনার ভেজিটেবল উপমা।

আরও পড়ুন: Food: লুচির আদর্শ জুটি? বাঙালি- তালিকায় কোন কোন তরকারি? জানুন এক ঝলকে…
চিলা
চিলা বানানো খুব সহজ। আপনার পছন্দমত সবজি আগে কেটে নিন। খুব ছোট ছোট করে কাটতে হবে না হলে কিন্তু সবজি সেদ্ধ হবে না। এবার চিলার মিশ্রণটা তৈরি করে নিন। ওটস শুকনো খোলায় ভেজে গুঁড়ো করে নিন। ওই গুঁড়োর মধ্যে একে একে মেশান সামান্য বেসন ও রাগি আটা। এরপর সবজি মিশিয়ে একটা পাতলা ব্যাটার তৈরি করে নিন। এবার ননস্টিক প্যানে অল্প তেল দিয়ে গরম গরম ভাজুন, আর সার্ভ করুন হেলদি অ্যান্ড টেস্টি চিলা।

আরও পড়ুন: Astrology: রবিবার মাতঙ্গী দেবীর আরাধনায় উজ্জ্বল হবে কোন রাশির জাতকদের ভাগ্য?
মিউসলি বোল
একেবারে রান্নার ঝঞ্ঝাট ছাড়াই খুব সহজে বানিয়ে ফেলতে পারবেন এই ব্রেকফাস্ট। বাজারে গেলে সহজেই কিনতে পাওয়া যায় মিউসলি। সেটা বাড়িতে নিয়ে এসে একটা বাটিতে ঢালুন। এবার নিজের পছন্দমত যা যা ফল খেতে পছন্দ করেন তাই কেটে নিন। খেজুর কিন্তু এই ফলের লিস্টে থাকা মাস্ট। বাটির ওপর থেকে ছড়িয়ে দিন বেশ খানিকটা মধু। সেই বাটিতেই অল্প করে মেশান চিয়া সিডস। সবকিছু ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে তার মধ্যে দিয়ে দিন পরিমাণ মতো টক দই। এবার জাস্ট ১৫-২০ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। ততক্ষন আপনার স্নান করা বা অফিসের জন্য রেডি হবার জন্য যা যা প্রয়োজন তাই সেরে নিন। তারপর খেয়ে ফেলুন এই মিউসলি বোল।

রুটি তরকারি এবং ডিম সেদ্ধ
শুনতে অবাক লাগলে এটাই সত্যি, বাঙালি বাড়ির রুটি সবজির তরকারি এবং ডিম সেদ্ধ, সব থেকে পুষ্টিগুণ সম্পন্ন খাবার। রুটিতে আছে কার্বোহাইড্রেট, সবজির তরকারিতে আছে ভিটামিন, মিনারেল। আর ডিম সেদ্ধতে আছে প্রোটিন। তবে হ্যাঁ রুটির সঙ্গে আলুর তরকারি নয় আপনাকে খেতে হবে যেকোনোও সবুজ বা রঙযুক্ত সবজি যেমন গাজর, বিনস এসব সবজির তরকারি। এর সঙ্গে আরও একটি বিষয় মাথায় রাখতে হবে, তরকারিতে এমন ভাবেই রান্না করবেন যাতে তেল মসলার পরিমাণ অত্যন্ত কম থাকে। আর রান্নাটা এমন ভাবেই যেন করা হয়, যাতে সবজির পুষ্টিগুণ যাতে নষ্ট না হয়।
