ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: কথাতেই আছে মাছে-ভাতে বাঙালি (Hilsa Fish Recipe)। সাধারণ মধ্যবিত্ত বাঙালি বাড়ির সাপ্তাহিক খাদ্য তালিকা লক্ষ করলে দেখা যাবে, সপ্তাহে অন্তত ২-৩ দিন বাঙালির খাবারের পাতে মাছ থাকবেই। মাছের প্রতি বাঙালির একটা অদ্ভুত দুর্বলতা আছে।
মাছের পুষ্টিগুণ (Hilsa Fish Recipe)
শুধু স্বাদের জন্য দুর্দান্ত নয়, বরং পুষ্টিগুণেও সমৃদ্ধ (Hilsa Fish Recipe)
মাছ। মাছের মধ্যে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, প্রোটিন এবং বিভিন্ন ভিটামিন পাওয়া যায়, যা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। আর ইলিশ তো মাছের রাজা। তাই আজ ইলিশেরই খুব চেনা একটা রেসিপি রইল আপনাদের জন্য।
রান্নায় কী কী লাগবে? (Hilsa Fish Recipe)
ইলিশ মাছ: ৫০০ গ্রাম
সর্ষের তেল: ৩-৪ টেবিল চামচ
সর্ষের বীজ: ৩ টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়ো: ১ চা চামচ
লবণ: স্বাদ অনুযায়ী
কাঁচা লঙ্কা: ২-৩টি
জল: প্রয়োজন অনুযায়ী
আরও পড়ুন: Pithe Recipe2: কোনটা বা কেকের মতো, কোনটা নকশী বড়ি, শিখুন এমন দুটো পিঠে রেসিপি
রান্না করার সহজ উপায়
১. মাছ পরিষ্কার করা: প্রথমে ইলিশ মাছটি ভালোভাবে পরিষ্কার করে (Hilsa Fish Recipe) ধুয়ে নিন। মাছের মাথা, লেজ এবং পেটের অংশ কেটে ফেলুন।
২. মশলা তৈরি: সর্ষের বীজগুলোকে ব্লেন্ডারে নিয়ে গুঁড়ো করে নিন। এতে ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো ও স্বাদ অনুযায়ী লবণ মিশিয়ে একটি মিশ্রণ তৈরি করুন।
৩. মাছ মেরিনেট করা: মাছের টুকরোগুলোতে প্রস্তুত করা মশলা লাগিয়ে ১৫-২০ মিনিট মেরিনেট করুন। এটা করলে মাছের স্বাদ দ্বিগুণ বেড়ে যায়।
৪. তেল গরম করা: একটি প্যান-এ সর্ষের তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে কাঁচা লঙ্কা চিরে দিয়ে দিন। এটি মাছের মধ্যে একটি অনন্য স্বাদ যোগ করবে।
৫. মাছ রান্না করা: তেল গরম হলে মেরিনেট করা মাছগুলো প্যান-এ দিন। মাছের উভয় দিক ভালো করে ভাজুন যাতে এটি সোনালী রঙ ধারণ করে।
৬. জল ঢালুন: মাছ ভাজা হয়ে গেলে, প্রয়োজন অনুযায়ী জল যোগ করুন এবং ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। মাঝারি আঁচে ৮-১০ মিনিট রান্না করতে থাকুন।
৭. গরম গরম পরিবেশন: রান্না হয়ে গেলে, মাছটি একটি প্লেটে পরিবেশন করুন। এই রেসিপিটি সাধারণত ভাতের সঙ্গে খাওয়া হয়।
উপকারিতা
সর্ষে ইলিশ মাছের এই রেসিপিটি শুধু সুস্বাদু নয়, বরং স্বাস্থ্যকরও। ইলিশ মাছ হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে এবং ত্বক ও মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। সর্ষের তেল এবং বীজেও ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে, যা আমাদের শরীরের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।