ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: সিদ্দু বা সিধু একটি জনপ্রিয় পাহাড়ি খাবার, যা মূলত হিমাচল (Himachali Siddu) প্রদেশের ঐতিহ্যবাহী পিঠের মতো একধরনের ভাপা রুটি। এটি গমের আটা দিয়ে তৈরি হয় এবং সাধারণত ভেতরে সয়াবিন, ডাল বা শুকনো ফলের পুর ভরা থাকে। শীতে এটি বেশ জনপ্রিয়, কারণ এটি শরীর গরম রাখতে সাহায্য করে।
উপকরণ (৪ জনের জন্য): (Himachali Siddu)
আটার জন্য –
- উপকরণ (৪ জনের জন্য):
- আটা– ২ কাপ
- ইস্ট – ১ চা চামচ
- চিনি – ১ চা চামচ (Himachali Siddu)
- উষ্ণ জল – প্রয়োজন অনুযায়ী
- লবণ – পরিমাণমতো
পুরের জন্য – (Himachali Siddu)
- সেদ্ধ হলুদ মসুর ডাল – ১ কাপ
- সেদ্ধ সয়াবিন– ১ কাপ
- আদা কুচি – ১ চা চামচ
- কাঁচা লঙ্কা কুচি – ১ চা চামচ
- শুকনো ধনে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- জিরে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- নুন – স্বাদ অনুযায়ী
- সরষের তেল – ১ চা চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:
১ প্রস্তুতি:
একটি বড় বাটিতে আটা, ইস্ট, চিনি এবং লবণ মিশিয়ে নিন। উষ্ণ জল অল্প অল্প করে দিয়ে নরম মাখা ডো তৈরি করুন। ডো-টি ২ থেকে ৩ ঘন্টা ঢেকে রাখুন যাতে এটি ফুলে ওঠে।
২. পুর তৈরি:
সেদ্ধ মসুর ডাল ও সয়াবিন একসঙ্গে মিশিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর এতে আদা কুচি, কাঁচা লঙ্কা, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, নুন ও সরষের তেল মিশিয়ে নিন। চাইলে সামান্য লেবুর রসও মেশানো যায়। পুরটি শুকনো এবং মশলাদার হতে হবে।
৩. সিদ্দু বানানো:
আটা থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে নিন। প্রতিটি লেচি হাত দিয়ে বেলে নিয়ে মাঝখানে পুর দিন এবং ভালো করে মুখ বন্ধ করে দিন যেন পুর বাইরে না বেরোয়।
৪. ভাপানোর প্রক্রিয়া:
একটি স্টিমার বা বড় হাঁড়িতে জল ফুটিয়ে তার উপর ছাঁকনি রেখে সিদ্দুগুলি সাজিয়ে দিন। ঢেকে ১৫-২০ মিনিটের মতো ভালো করে ভাপে রান্না করুন। সিদ্দু তৈরি হলে তা ফুলে যাবে এবং নরম হয়ে আসবে।
৫. পরিবেশন:
সিদ্দু সাধারণত ঘি, তেল-মাখন বা টমেটো চাটনি কিংবা মটর পনির গ্রেভির সঙ্গে খাওয়া হয়। গরম গরম পরিবেশন করলে স্বাদ দ্বিগুণ হয়।
আরও পড়ুন: Suvendu Adhikari: কসবা কান্ডের প্রতিবাদে বিজেপির কসবা অভিযান, একাধিক শর্তে মিছিলের অনুমতি হাইকোর্টের
টিপস:
- সিদ্দুর পুরে আপনি শুকনো নারকেল, কিসমিস, কাঠবাদাম ইত্যাদিও মেশাতে পারেন।
- ডো মাখার সময় ইস্ট ভালোভাবে মিশেছে কিনা দেখে নিন।