ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: শীত ফুরিয়ে এবার আকাশ বাতাস জানান দিচ্ছে বসন্ত এসে গেছে। আর এই বসন্তকালে ভাইরাসঘটিত নানা রোগের প্রকোপ বাড়ে। তাই বেশিরভাগ গেরস্তবাড়িতে সজনে ফুলের(Bhorta Recipes)নানা রকম পদ রেঁধে খাওয়া হয় এই সময়ে। সজনে ফুলের বড়া, তরকারি এসব এই সময় খেতে বেশ ভাল লাগে। আর সজনে ফুল হল অ্যান্টিপক্স। এই সময় সংক্রমণজনিত রোগ জ্বালা বেশ বাড়ে। হাম, পক্সের প্রকোপ দেখা যায়। আর পক্স ঠেকাতে খুবই কার্যকরী হল সজনে ফুল। তবে এই সজনে ফুল খেতে একটু কষাটে, তাই সহজে সকলে খেতে চান না। তবে জুত করে রাঁধতে পারলে সজনে ফুলই খেতে লাগে অমৃতের মতো। সজনে ফুলের বড়া-ভাজা অনেক তো হল এবার তা দিয়ে বানিয়ে ফেলুন ভর্তা। ভর্তা বানিয়ে নিলে ফুলের গুণ যেমন বজায় থাকবে তেমনই খেতেও বেশ ভাল হবে।সজনে ফুলের খাদ্যগুণ অনেক। এই ভর্তা বাঙালির অনেক পুরনো রেসিপি। আর ভর্তা শুনে জিভে আসে না এমন কোনো খাদ্যরসিক বাঙালি নেই বলেই চলে। জানেন কেমন করে বানাতে হয় এই সজনে ফুলের ভর্তা(Bhorta Recipes)? রইল প্রণালী।
সজনে ফুলের ভর্তার প্রণালী (Bhorta Recipes)
প্রথমে সজনে ফুল ভাল করে বেছে, জলে ধুয়ে নিন। তার পর ঈষদুষ্ণ জলে সামান্য নুন দিয়ে ১৫-২০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন।

এবার ফুল জল দিয়ে খুব ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে। যেহেতু ফুল মাটিতে পড়ে থাকে তাই খাওয়ার আগে বারবার জল দিয়ে খুব ভাল করে ধুয়ে নিতে হবে। কড়াইতে কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম হতে দিন।

কড়াইতে তেল গরম হলে কালোজিরে, শুকনো লঙ্কা দিয়ে নেড়ে নিয়ে সজনে ফুল দিতে হবে। ফুল দিয়ে হাফ চামচ নুন আর সামান্য হলুদ দিয়ে তা ভাল করে নাড়াচাড়া করতে থাকুন। সজনে ফুল থেকে যে জল ছাড়বে তাতেই ফুল সিদ্ধ হয়ে যাবে।
আরও পড়ুন: Mahashivratri 2025: জেনে নিন মহা শিবরাত্রির দিন কী করবেন এবং কী করবেন না

মিনিট দুয়েকের জন্য কড়াই ঢাকা দিয়ে রাখুন। ফুলের জলেই ফুল সেদ্ধ হবে। আবার মাঝেমধ্যে ঢাকা খুলে দেখে নিতে হবে ফুলগুলো একেবারে গলে যেন না যায়।

এবার এর মধ্যে নারকেল কোরা মিশিয়ে দিন। ফুলের সঙ্গে নারকেল কোরা মিশে গেলে তার মধ্যে পোস্ত এবং সর্ষেবাটা দিয়ে একটা গোটা কাঁচালঙ্কা দিন। সব নাড়তে নাড়তে শুকিয়ে আসবে। নামানোর আগে উপর থেকে অল্প একটু সর্ষের তেল ছড়িয়ে নিলেই কাজ শেষ। এবার গরম ভাতে এই সজনে ফুলের ভর্তা(Bhorta Recipes)পরিবেশন করুন। খেতে লাগে একেবারে দারুণ।