ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: শীতের মরসুমে গৃহস্তের হেঁসেলে মধু (How to Identify Original Honey) অতি পরিচিত একটি ভেষজ তরল। তবে শুধু শীতের মরসুম কেন কম বেশি সারা বছরই নিজ গুনে গৃহস্তের হেঁসেলে জায়গা করে নেয় উচ্চ ঔষধিগুণ সম্পন্ন এই ভেষজ তরল (How to Identify Original Honey)।
মধুর উপকারিতা ও কার্যকারিতা (How to Identify Original Honey)
মধুর উপকারিতা ও কার্যকারিতা বলে শেষ করবার মতো নয়। মধু খেলে শরীর সুস্থ থাকে। মধু খেলে সর্দি-কাশির সমস্যা এড়ানো যায়। দেহে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়। কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা থেকে হার্টের সমস্যায় খুব ভালো কাজ করে মধু (How to Identify Original Honey)। ত্বক ও শরীর ভালো রাখতেও মধুর জুড়ি মেলা ভার। এখন অনেকেই চিনির বিকল্প হিসেবে মধুর ব্যবহার করে থাকেন।
মধুর রমরমা বাজার (How to Identify Original Honey)
এক কথায় রোগ প্রতিরোধ, সৌন্দর্য চর্চা কিংবা ডায়েট সব ক্ষেত্রেই মধুর রমরমা বাজার। এমনকি এদেশে শিশুর জন্মের সময়ও মুখে মধু দেওয়ার রীতি রয়েছে। কিন্তু যে মধু আপনি আপনার শিশুর মুখে তুলে দিচ্ছেন সেই মধু আদেও খাঁটি কিনা জন্য তা জানা অত্যন্ত জরুরি। এখন প্রশ্ন হচ্ছে, kI করে জানবেন যে মধু আপনি খাচ্ছেন, সেটি খাঁটি কিনা? বাজারে নকল মধুর ভিড়ে আসল মধু চেনা দায়। তবে ভেজাল মধু চেনার খুব সহজ কিছু উপায় রয়েছে। (How to Identify Original Honey) জেনে নিন সেই উপায়।
আরও পড়ুন: Health Tips: ব্রণের সমস্যায় নাজেহাল, রোজ ব্যবহার করুন অ্যালোভেরা
খালি চোখে খাঁটি মধু চেনার উপায় (How to Identify Original Honey)
১) খাঁটি মধুর গন্ধ হবে মিষ্টি ও আকর্ষণীয়। মধুতে কখনই কটু গন্ধ থাকবে না।
২) মধুর স্বাদ হবে মিষ্টি, এতে কোনও ঝাঁঝালো ভাব থাকবে না।
৩) খাঁটি মধু শীতের দিনে বা ঠান্ডায় দানা বেঁধে যায়।
৪) অপ্রক্রিয়াজাত খাঁটি মধুতে সাদা ফেনা বা বুদবুদের মতো দেখা দেবে।
৫) খাঁটি মধু অনেক ঘন ও আঠালো হয়, অপরদিকে নকল মধু হয় পাতলা ও কম আঠালো। বৃদ্ধাঙ্গুলে সামান্য মধু নিন, যদি তা বেশ আঠালো মনে হয় তাহলে বুঝবেন এটি আসল মধু। দেখবেন দুটো হাত চিটেই থাকছে। যদি মধু কম ঘন ও কম আঠালো হয় তাহলে নিশ্চিত থাকতে পারেন তা নকল।
৬) হাতের তালুতে মধু নিন কয়েক ফোঁটা। যদি দেখেন যে তা অন্যান্য তরলের মতোই গড়িয়ে যাচ্ছে তাহলে ধরে নেবেন সেই মধু খাঁটি নয়। মধু খাঁটি হলে কখনই গড়িয়ে যাবে না। এক জায়গায় জমাট বেঁধে থাকবে।
আরও পড়ুন: Winter Skin Care: শীতের দিনে জৌলুস হারাচ্ছে ত্বক? সমাধান পেতে খান এই ৬ খাবার
খাঁটি মধু চেনার ঘরোয়া পরীক্ষা (How to identify original honey)
১) এক গ্লাস জলে এক চামচ মধু দিয়ে ধীরে ধীরে চামচ দিয়ে নাড়াতে থাকুন। মধু যদি জলের সঙ্গে তাড়াতাড়ি মিশে যায়, তাহলে সেটি নকল। খাঁটি মধু দলা পাকিয়ে গ্লাসের নিচে জমে থাকবে। খুব ধীরে ধীরে মিশবে।
২) নকল মধুতে সহজে আগুন ধরে না, কিন্তু আসল মধুতে দ্রুত আগুন ধরে যায়। একটু তুলো মধুতে ভিজিয়ে তুলোটিতে আগুন ধরান। যদি দ্রুত আগুন না ধরে তাহলে বুঝবেন মধুটি নকল।
৩) এক টুকরো সাদা কাপড়ে মধু মাখান। ৩০ মিনিট পর জল দিয়ে ধুয়ে ফেলুন। যদি কাপড়ে দাগ থেকে যায় তাহলে বুঝবেন মধুটি ভেজাল।
৪) এক টুকরো ব্লটিং পেপারে কয়েক ফোঁটা মধু দিন। মধু যদি ভেজাল হয়, তাহলে ব্লটিং পেপার তা সহজেই শুষে নেবে। আর মধু যদি খাঁটি হয়, তাহলে মধুকে শোষণ করবে না ব্লটিং পেপার।