ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: শীতকাল মানেই নলেন গুড়ের গন্ধ চারিদিকেই। গুড়(Jaggery Benefits) দিয়ে পিঠে হোক বা নলেন গুড়ের রসগোল্লা সবই বাঙালীর অত্যন্ত প্রিয়। হয়তো এই স্বাদ পেতেই সারাবছর ধরে বাঙালী অপেক্ষা করে শীতকালের জন্য। তবে বাজারে পাওয়া সব গুড়কেই ভালো ভাববেন না একদমই। বর্তমানে বাজারে গুড় যা পাওয়া যাচ্ছে সবই যে নির্ভেজাল গুড় তা কিন্তু একেবারেই নয়। দেখে ভালো মনে হলেও আসলে তা ভালো কি না আগে সেটা যাচাই করা দরকার। ভেজাল গুড় খেলে কিন্তু হতে পারে মারাত্বক ক্ষতি। বলছেন বিশেষজ্ঞরা।
গুড়ের উপকারিতা (Jaggery Benefits)
গুড় মানবদেহের এনজাইম সিস্টেমকে সক্রিয় করে তোলে। খাঁটি গুড়ের(Jaggery Benefits) মিষ্টি গন্ধ খিদে বাড়ায় এবং আমাদের মুখের থুতুতে যে টাইলিন নামক এনজাইমের নিঃসরণ হয় সেটা বৃদ্ধি করে। যে কোনও খাবারে এই গুড় পড়লে সেই খাবারটা খাওয়ার ইচ্ছে খুব বেড়ে যায় আর স্বাভাবিকভাবেই হজম ভালো হয়। হজম ভালো হওয়া এবং মেটাবলিজম বেড়ে যাওয়ার ফলে, অনেক ক্ষেত্রে দেখা যায় যে গুড় খাওয়ার জন্য ওজন কমে। গুড় শরীরে খাবার জমতে দেয় না হজম করিয়ে দেয়, তাই হৃদরোগের ঝুঁকি কমে। বয়সকালে শরীরে সোডিয়াম, পটাশিয়াম যে ভারসাম্যহীনতা দেখা দেয়, গুড় খেলে সেটা ঠিক থাকে।
কী কী থাকে গুড়ে? (Jaggery Benefits)
শীতকালে খেজুরের রস থেকে তৈরি হওয়া খেজুর গুড়ের(Jaggery Benefits) স্বাস্থ্যগুণ অনেক। অন্যান্য গুড়ের মতই প্রাকৃতিক বিশুদ্ধ খেজুরের গুড়ে প্রচুর মাত্রায় বিভিন্ন প্রয়োজনীয় খনিজ বর্তমান। আয়রন যা রক্তে হিমেগ্লোবিনের মাত্রা ঠিক রাখতে সাহায্য করে। পটাশিয়াম যা হজমশক্তি বাড়ায়। ম্যাগনেশিয়াম যা মেটাবলিক রেট ঠিক রাখে এবং সেরোটোনিন নিঃসরণ সক্রিয় করে। ক্যালশিয়াম যা হাড় মজবুত হয়।
আরও পড়ুন:Balance of Sugar Level: চিনি বেশিতেও বিপদ, কমেও বিপদ, জেনে নিন কতটা খাবেন চিনি
ভেজাল গুড় চেনার সহজ উপায়
রং
বিশুদ্ধ গুড় সাধারণত গাঢ় বাদামি বা প্রাকৃতিক সোনালি রঙের হয়। ভেজাল গুড় দেখতে উজ্জ্বল হলুদ বা লালচে হতে পারে, কারণ এতে কৃত্রিম রং মেশানো হয়। শুধু নলেন গুড় নয়, পাটালিও এই সময় সবাই খান। খাঁটি গুড় আঙুল দিয়ে ভাঙা যায় অনায়াসে এবং দুই আঙুল দিয়ে ঘষলে সহজে গলে যাবে। আখিগুড় মেলানো থাকলে ইটের মতো শক্ত হয়ে যায়।
গন্ধ
বিশুদ্ধ গুড়ে(Jaggery Benefits) থাকবে হালকা আখ বা খেজুরের সুগন্ধ। ভেজাল হলে দেখতেই চকচকে, উগ্র গন্ধ থাকে। নলেনে কৃত্রিম সুবাস এখন বাজারে সুলভ, বুঝবেন কীভাবে? একটা উগ্র নলেনের গন্ধ নাকে পাবেন, অতিরিক্ত গন্ধে ম ম করলে সাবধান।
আরও পড়ুন:Water Intake : শীতে জল কম খাচ্ছেন? জানেন কি মারাত্মক বিপদ ঘনিয়ে আসছে…
ভেজাল গুড়ের ক্ষতি
নলেন গুড়ের সুগন্ধ বা রং শুধু চিনি মিশিয়ে আসে না। সেই জন্যই মেশানো হয় কৃত্রিম সুগন্ধি এবং রং আর এর ফ়লেই এই সুখাদ্য হয়ে ওঠে বিষাক্ত। যেহেতু এই তথ্য জানানো থাকে না যে কী মেশানো আছে গুড়ে, অনেক ক্ষেত্রেই দেখা যায় যে এইগুলিতে কার্সিনোজেনিক ফ্লেভার কম্পাউন্ড (কর্কট রোগ ঘটাতে সক্ষম) ব্যবহার করা হয়েছে। যা প্রয়োজন হয় কৃত্রিম গন্ধের জন্য। এছাড়াও মেশানো হয় নানা রাসায়নিক পদার্থ। যা স্নায়ুতন্ত্রের সমস্যা, হার্টের অসুখ, রক্তের সমস্যা ডেকে আনে। ডায়াবেটিক রোগীরা একদমই মনে করবেন না যে চিনির বদলে গুড় খেলে কোনও ক্ষতি হবে না, কারণ গুড়ের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স চিনির থেকে কম। তবে মনে রাখবেন এটা সত্যি হলেও ভেজাল গুড় অনেক বেশি মাত্রায় খেতে থাকলে তা ব্লাড সুগার বাড়ানোর পক্ষে যথেষ্ট।