ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বাঙালির খাদ্য তালিকায় (Payesh Recipe) মিষ্টি খাবারের তালিকায় প্রথমে রয়েছে রসগোল্লা, তারপর রয়েছে পায়েস। পায়েস শুধু একটি খাবার নয়, এটা বাঙালির সংস্কৃতি। বাঙালির জন্মদিন, পুজোর ভোগ, অন্নপ্রাশনে অচিরেই জায়গা করে নিয়েছে পায়েস। আগেকার দিনে বিয়ের খাবারের শেষ পাতেও পড়ত পায়েস। কিন্তু চালের পাশাপাশি পায়েস কিন্তু তৈরী হয় অন্য অনেক কিছু দিয়েও। জানুন এইসব রেসিপি।
শিমুইয়ের পায়েস (Payesh Recipe)
কী কী লাগবে? (Payesh Recipe)
- ৫০ গ্রাম শিমুই
- ১/৪ কাপ চিনি
- ২ কাপ দুধ
- ১/২ কাপ জল
- এলাচ গুঁড়ো
- কিশমিশ ও কাজু বাদাম সাজানোর জন্য
রান্নার পদ্ধতি (Payesh Recipe)
প্রথমে শিমুই হালকা করে সেঁকে (Payesh Recipe) নিন। তারপর একটি প্যানে জল ও দুধ গরম করুন এবং সেমাই যোগ করুন। শিমুই সেদ্ধ হয়ে আসলে চিনি, এলাচ গুঁড়ো, কাজু ও কিশমিশ দিয়ে মিশিয়ে নিন। তারপর গরম গরম পরিবেশন করুন।
চালের ক্লাসিক পায়েস (Payesh Recipe)
কী কী লাগবে? (Payesh Recipe)
- ১/২ কাপ চাল
- ১/৪ কাপ চিনি
- ২ কাপ দুধ
- ১/৪ কাপ ঘি
- ১ চামচ এলাচ গুঁড়ো
আরও পড়ুন: Milk Recipe: দুধ দিয়ে মজাদার হরেক সব রেসিপি, নামেই জল আসে জিভে
রান্নার পদ্ধতি
প্রথমে চাল সেদ্ধ করুন। তারপর একটি প্যানে দুধ গরম করে চাল দিন। এরপর কিছু সময় চাল সেদ্ধ হতে দিন। চাল সেদ্ধ করার পরই চিনি যোগ করবেন নয়তো চাল একেবারে সেদ্ধ হবে না। এরপর এলাচ গুঁড়ো এবং ঘি যোগ করুন। পরিবেশন করার আগে কাজু ও কিশমিশ দিয়ে সাজিয়ে নিতে পারেন।

গাজরের পায়েস
কী কী লাগবে?
- ২ কাপ কুচানো গাজর
- ১/২ কাপ চিনি
- ২ কাপ দুধ
- ১/৪ কাপ ঘি
- ১/৪ কাপ কিশমিশ ও কাজু বাদাম
রান্নার পদ্ধতি
প্রথমে গাজর কুচিয়ে ঘি দিয়ে ভেজে নিন। এরপর দুধ, চিনি এবং এলাচ গুঁড়ো দিয়ে সেদ্ধ হতে দিন। গাজর নরম হলে এটি পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন। কিশমিশ ও কাজু বাদাম দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
পাঁপড়ির পায়েস
কী কী লাগবে?
- ১/২ কাপ চালের পাঁপড়ি
- ২ কাপ দুধ
- ১/২ কাপ চিনি
- ১/৪ কাপ ঘি
- এলাচ গুঁড়ো
প্রথমে পাঁপড়ি সেদ্ধ করে নিন। এরপর একটি প্যানে দুধ গরম করুন এবং পাঁপড়ি যোগ করুন। কিছুটা সময় সেদ্ধ হয়ে আসলে চিনি, এলাচগুঁড়ো এবং ঘি যোগ করে কিছু সময় মিশিয়ে নিন। তারপর গরম গরম পরিবেশন করুন।
বাদামের পায়েস
কী কী লাগবে?
- ১/৪ কাপ বাদাম কুচানো
- ১/২ কাপ চাল
- ২ কাপ দুধ
- ১/৪ কাপ চিনি
- ১/৪ কাপ ঘি
রান্নার পদ্ধতি
প্রথমে অল্প করে চাল সেদ্ধ করুন। তারপর একটি প্যানে দুধ গরম করে বেশি করে বাদাম, সেদ্ধ করা চাল, চিনি ও ঘি মিশিয়ে কিছুটা সময় সেদ্ধ হতে দিন। এরপর এটি ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন।