ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: ভোজনরসিক বাঙালিকে যদি (Posto Nonveg Recipe) জিজ্ঞাসা কর হয় যে, নিরামিষ খাবারের তালিকায় রাখা হবে কোন খাবারকে? এক কথায় সকলে বলবেন পোস্তের নাম। নিরামিষ হলেও পোস্ত দিয়ে তৈরি যেকোনও খাবারের স্বাদ, এক কথায় অতুলনীয়। আর এই স্বাদের জন্যই বাঙালির খাদ্য তালিকায় বহু বছর ধরে পোস্ত নিজের আধিপত্য কায়েম করে রেখেছে। দিন পাল্টাবার সঙ্গে সঙ্গে নিরামিষের গণ্ডি ছেড়ে আমিষের দুনিয়ায় পা রেখেছে পোস্ত। বাঙালির রান্নাঘরে জায়গা করে নিয়েছে পোস্ত দিয়ে তৈরি দারুণ সব পদ।
পোস্তের রোস্ট (Posto Nonveg Recipe)
পোস্তের রোস্ট একটি জনপ্রিয় (Posto Nonveg Recipe) বাঙালি খাবার। এটি সাধারণত ভাতের সঙ্গে খাওয়া হয় এবং খুবই সুস্বাদু একটি খাবার। এর জন্য প্রথমে পোস্ত বেটে নিতে হয়। তারপর কড়াইয়ে তেল গরম করে এতে পেঁয়াজ, রসুন, আদা কুচি দিয়ে ভাজুন। এরপর বাটা পোস্ত, হলুদ, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, আদা-রসুন পেস্ট, জিরে গুঁড়ো, ও সামান্য লবণ দিয়ে ভালোভাবে মেশান। সব উপকরণ একসাথে ভাজা হলে তাতে সামান্য জল দিয়ে আরও কিছুটা সময় রান্না করুন। শেষে চিনি, সরষের তেল দিয়ে ঝরঝরে হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ডাল পোস্ত (Posto Nonveg Recipe)
ডাল পোস্ত বাঙালির ঘরোয়া (Posto Nonveg Recipe) রান্নায় খুবই জনপ্রিয়। প্রথমে মুগ ডাল ভেজে নিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। এরপর কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ, কাঁচা লঙ্কা, আদা কুচি ভেজে নিন। এরপর পোস্ত বেটে বা গুঁড়ো করে মিশিয়ে দিন। সেই সঙ্গে হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, এবং লবণ দিয়ে ভালো করে মেশান। কিছু সময় রান্না হয়ে গেলে সেদ্ধ করা মুগ ডাল মেশান। পরিশেষে তেল দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
আরও পড়ুন: Apple Cider Vinegar: আপেল সিডার ভিনিগারে খুশকি থেকে মুক্তি, রইলো উপায়
পোস্তের কিমা
পোস্তের কিমা একটি অত্যন্ত মুখরোচক (Posto Nonveg Recipe) এবং সহজ রান্না। মাংস বা মুরগির কিমা ভালোভাবে সেদ্ধ করে মশলা ও পোস্ত মিশিয়ে রান্না করা হয়। প্রথমে কিমা মাংসের সঙ্গে পেঁয়াজ, রসুন, আদা, শুকনা লঙ্কা পেস্ট দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। তারপর এতে পোস্ত বেটে দিন এবং ভালোভাবে মিশিয়ে কিছু সময় রান্না করুন। শেষে হালকা গরম মশলা এবং ধনে পাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

পোস্ত শুক্তো
বাঙালি রান্নায় শুক্তো একটি ভিন্নধর্মী এবং সুস্বাদু পদ। পোস্ত দিয়ে শুক্তো তৈরি করতে প্রথমে বিভিন্ন সবজি যেমন, শসা, কাঁচালঙ্কা, বেগুন, আলু, শিম ইত্যাদি সেদ্ধ করতে হবে। এরপর একটি কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ, রসুন, আদা ও সরষে তেল দিয়ে মশলা ভাজুন। পরবর্তী পদক্ষেপে পোস্ত বেটে তাতে মিশিয়ে দিন। কিছুটা রান্না হয়ে গেলে সবজিগুলো মিশিয়ে রান্না করুন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন।
পোস্তের পায়েস
প্রথমে কড়াইতে দুধ ঘন করে ফুটিয়ে নিন। এবার ১ লিটার দুধে ১০০ গ্রাম বাটা পোস্ত দিয়ে ভালো করে ফুটতে দিন। ৫ মিনিট পর সেই মিশ্রণে অল্প একটু চিনি মেশান। ব্যাস এরপর ওপর থেকে বাদামকুচি ছড়িয়ে দিলেই তৈরি পোস্তের পায়েস।