ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: জামাইষষ্ঠী যেমন একটি (Soyabori Malai Kofta) আনন্দঘন ও রঙিন উৎসব, তেমনি এই দিনে বাঙালি ঘরেই থাকে বিভিন্ন ধরনের বিশেষ খাবারের সঞ্চয়। অধিকাংশ বাড়িতে মাছ-মাংসের রান্না মুখ্য থাকে, আর নিরামিষের জায়গা অনেক সময় কমই পাওয়া যায়। তবে জামাইষষ্ঠীর খাবারে নিরামিষের গুরুত্ব যতটা না, তা হয়তো অনেকেই ভাবেন না। বেশিরভাগ সময় নিরামিষ রান্না থাকে শুধুই আনুষ্ঠানিকতার জন্য, বিশেষ মনযোগ বা ভিন্ন স্বাদ আনার চেষ্টা কম থাকে।
মাছ-মাংসের পদগুলোর সাথেও টক্কর (Soyabori Malai Kofta)
তবে জামাইষষ্ঠীর নিরামিষ তালিকায় যদি একটু ভিন্নতা আনা যায়, তাহলে সেটি অতিথিদের (Soyabori Malai Kofta) অনেক মন ছুঁয়ে যাবে। সেই মতো একটি অসাধারণ রেসিপি হতে পারে—সয়াবিনের বড়ি দিয়ে তৈরি মালাই কোপ্তা কারি। এই রান্না স্বাদে এমন যে, মাছ-মাংসের পদগুলোর সাথেও টক্কর দিতে সক্ষম। কোফতার নরমতা, মালাইয়ের ক্রিমি স্বাদ আর মশলার সমাহার একত্রে মিলে তৈরি করে একটি জমকালো খাবার।
ঝরঝরে করে ব্লেন্ডারে বেটে নিন (Soyabori Malai Kofta)
সয়াবিনের বড়িকে প্রথমে গরম জলে ভিজিয়ে নিন পাঁচ থেকে দশ (Soyabori Malai Kofta) মিনিট। এরপর সেটি ঝরঝরে করে ব্লেন্ডারে বেটে নিন। এরপর একটি পাত্রে বাটা সয়াবিন, সেদ্ধ আলুর কুরা, নারকেল কোরানো, ময়দা, আদা-কাঁচালঙ্কা বাটা, লঙ্কা, জিরে, ধনে, গরম মশলা, গোলমরিচের গুঁড়োসহ সব মশলা ও নুন-চিনি ভালো করে মেশান। এই মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে মাঝখানে কাজু আর কিশমিশ রেখে গোল গোল করে তৈরি করুন। এরপর সাদা তেলে ভেজে তুলুন।
মশলা ভালো করে রান্না করুন
গ্রেভির জন্য আলাদা করে মশলা ফোড়ন তৈরি করতে হবে। দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, জয়িত্রী, তেজপাতা, মৌরি দিয়ে শুরু করুন। তারপর দিন আদা ও কাঁচালঙ্কা বাটা। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে মশলার কাঁচা গন্ধ উঠে গেলে ধনে, জিরে, কাশ্মীরী লঙ্কা, জায়ফল গুঁড়ো দিয়ে নাড়ুন। এরপর মিক্সারে বেটে রাখা কাজু, চারমগজ ও দই দিয়ে এই মশলাগুলোর সঙ্গে মিশিয়ে নিন। যদি প্রয়োজন হয়, সামান্য জল যোগ করে মশলা ভালো করে রান্না করুন যতক্ষণ না তেল ছেড়ে আসে।
আরও পড়ুন: Mamata Banerjee: কালকেই ভোট হলে দেখিয়ে দেব, বাংলায় বিজেপি আসবে না: মোদীকে পাল্টা চ্যালেঞ্জ মমতার!
গ্রেভির ঘনত্ব মতো জল দিয়ে দিন
তারপর নুন, চিনি, গোলমরিচ ও গরম মশলা দিয়ে আরও মিশিয়ে গ্রেভির ঘনত্ব মতো জল দিয়ে দিন। জলের পরিমাণ নিজের পছন্দ মতো নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন। ফুটে উঠলে উপরে কসুরি মেথি ও কাঁচালঙ্কার টুকরো ছড়িয়ে দিন। শেষে ভাজা সয়াবিনের কোফতা গ্রেভির মধ্যে দিয়ে দিন, মিনিট কয়েক রান্না হতে দিন, তারপর ঘি ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে দশ মিনিট রেখে দিন।

জামাইষষ্ঠীর নিরামিষ রান্না
জামাইষষ্ঠীর এমন নিরামিষ রান্না শুধু স্বাদে নয়, দেখতে-ও অপূর্ব। মাছ-মাংস ছাড়াই পেটে ভরপুর ও মনের আনন্দ এনে দেয় এই সয়াবিন মালাই কোফতা কারি। তাই পরবর্তী জামাইষষ্ঠীতে মেন্যুতে একবার এই পদটি যোগ করে দেখতে পারেন, যা হয়তো অনেককে অবাক করে দেবে এবং পুরো উৎসবকে আরও রঙিন করে তুলবে।