ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: অনেকেই মাছ মাংসের থেকে বেশি ভালবাসেন পনির (Sahi Paneer And Palak Paneer)। নিরামিষ খাওয়ার দিন হলে সবার আগে পনিরের কথাই মাথায় আসে সকলের। পনিরের বিভিন্ন রকম রেসিপি বানিয়ে খান অনেকেই। এই নানান ধরনের রেসিপি নিয়ে আপনার কাছে হাজির করার পালা এবার আমার। শিখে নিন নানান ধরনের পনিরের রেসিপি। আজ রেসিপিতে রয়েছে শাহী পনির এবং পালং পনির। জেনে নিন কিভাবে বানাবেন এই দুই পনিরের ডিস। রইলো রেসিপি।
শাহী পনিরের উপকরণ (Sahi Paneer And Palak Paneer)
৫০০ গ্রাম পনির
পরিমাণ মত সাদা তেল
১ চামচ ঘি
১ টি তেজপাতা
৩ টি এলাচ
২ টি লবঙ্গ
১ টি দারচিনি
১ টি বড়ো পেঁয়াজ
১ টি টমেটো
২-৩ টি লঙ্কা
১-২ কোয়া রসুন
৬-৭ টি কাজু বাদাম
স্বাদমতো নুন
১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
১ চামচ কসৌরি মেথি
১/২ চামচ গরম মসলা গুঁড়ো
শাহী পনিরের পদ্ধতি (Sahi Paneer And Palak Paneer)
পনির (Sahi Paneer And Palak Paneer) চৌকো করে কেটে কড়াইতে সাদা তেল গরম করে সামান্য করে একটু ভেজে নিন।এবার ভাজা পনিরগুলিও উষ্ণ গরম জলে ডুবিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন। এতে পনির নরম হয়ে যাবে। এরপর ওই তেলে পেঁয়াজ,টমেটো, লঙ্কা,রসুন,কাজু ভেজে নিন ৫ মিনিট। ভাজা হয়ে গেলে পেঁয়াজ,টমেটো,লঙ্কা,রসুন,কাজু একসঙ্গে বেটে নিন। অল্প জল দিতে বাটবেন ।একেবারে মিহি পেস্ট তৈরি করতে হবে। এবার কড়াইতে তেল গরম করে তেজপাতা, এলাচ,দারচিনি, লবঙ্গ ফোড়ন দিন।

কসৌরি মেথি হাতের তালুতে ঘষে ছড়িয়ে দিন
ফোড়ন থেকে সুগন্ধ ছাড়লে বানিয়ে রাখা মিহি পেস্ট দিয়ে কষাতে থাকুন(Sahi Paneer And Palak Paneer)। ভাল করে কষাতে হবে। এরপর নুন,হলুদ,জিরে গুঁড়ো দিন। অল্প জল দিয়ে মশলা ভাল করে কষান। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে পনিরগুলো দিয়ে দিন। কিছুক্ষণ রান্না হওয়ার পর কসৌরি মেথি হাতের তালুতে ঘষে ছড়িয়ে দিন। এক চামচ ঘি এবং গরম মশলা গুঁড়োও এতে দেবেন। ভালো করে মিশিয়ে নিন। আরও একটু ফোটানোর পর গ্যাস বন্ধ করুন। এরপর নামিয়ে পরিবেশন করুন।
আরও পড়ুন: Lau And Enchor Malaikari: আজ রেসিপিতে নিরামিষ লাউ ও এঁচোড়ের মালাইকারি
পালং পনিরের উপকরণ
৪০০ গ্রাম পনির
৩ আঁটি পালং শাক
৪টেবিল চামচ দই
১০-১২ টা কাজু বাদাম
১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১টেবিল চামচ জিরে গুঁড়ো
২ টো এলাচ
১ টুকরো দারচিনি
স্বাদ মত নুন মিষ্টি
পরিমাণ মত মাখন
৬ টা কাঁচা লঙ্কা
১ টা শুকনা লঙ্কা

পালং পনিরের পদ্ধতি
পালং শাকের পাতা গুলো কেটে নিতে হবে।প্রথমে গরম জলে তারপর বরফ জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে(Sahi Paneer And Palak Paneer)। এবার জল থেকে ছেঁকে নিয়ে মিক্সি জারে রাখতে হবে।তার মধ্যে দই,কাঁচা লঙ্কা কাজুবাদাম এর সাথে বেটে নিতে হবে। পনির কেটে নিতে হবে। কড়াইতে মাখন দিতে হবে। মাখন গেলে গেলে পনির গুলো ভেজে নিয়ে তুলে রাখতে হবে। তারপর শুকনা লঙ্কা আর এলাচ দারচিনি থেঁত করে দিতে হবে। তারপর পালক পেস্ট দিতে হবে। সমানে নাড়াতে হবে। হলুদ গুড়ো জিরে গুড়ো দিতে হবে একটু ঘন হয়ে গেলে ভেজে রাখা পনির দিতে হবে।নুন মিষ্টি দিতে হবে। মাখো মাখো হয়ে গেলে মাখন দিয়ে নামিয়ে নিতে হবে।