ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: মূলত শাকসবজি, ফল-মূল ইত্যাদি খেলেই যে কোনও ক্রনিক(Spices Reduces Cancer Risk) অসুখের ঝুঁকি এড়ানো যায়। তবে, বেশ কিছু মশলা রয়েছে, যার মধ্যে ক্যান্সারকে প্রতিরোধ করার ক্ষমতা রয়েছে। অ্যান্টি-ক্যান্সার উপাদান রয়েছে মশলার মধ্যে। ক্যান্সার হওয়ার পিছনে দু’টি কারণ রয়েছে। এক জেনেটিক্স ও দুই লাইফস্টাইল। পরিবারে ক্যান্সারের ইতিহাস থাকলে আপনার মধ্যেও ক্যান্সারের কোষ বাড়তে পারে। কিন্তু আজকাল যে হারে ক্যান্সারের আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে চলেছে, তাতে শুধু জিনগত কারণ দায়ী নয়। চিকিৎসকেরা বেশিরভাগ ক্ষেত্রে অস্বাস্থ্যকর লাইফস্টাইলকেই ক্যান্সারের কারণ বলছেন। ফল, শাক সব্জির পাশাপাশি ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে অবশ্যই উঁকি দিন রান্নাঘরের চেনা মশলায়। জেনে নিন কোন কোন মশলা ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করতে পারে আপনাকে।
মৌরি (Spices Reduces Cancer Risk)
মৌরি আমরা খাওয়া-দাওয়ার পর মুখশুদ্ধি হিসাবে ব্যবহার করে থাকি। তবে এই মশলাটাও ক্যান্সার রোগের যম বলা চলে(Spices Reduces Cancer Risk)। এতে রয়েছে ফাইটো-নিউট্রিয়েন্ট ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট রয়েছে, যা ক্যান্সার কোষকে বাড়তে আটকায়। এটি ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধির পিছনে এনজাইমেটিক নিয়ন্ত্রিত ক্রিয়াকলাপগুলিকে দমন করে।

জিরে (Spices Reduces Cancer Risk)
এটি হজমে সাহায্য করে এবং সম্ভবত সেই কারণেই আমরা প্রতি খাবারের শেষে এক মুঠো জিরা চিবিয়ে খেতে পছন্দ করি। এই জিরেতে রয়েছে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্যের সঙ্গে রয়েছে থাইমোকুইনোন নামক এক যৌগ, যা প্রোস্টেট ক্যান্সারের ঝুঁকিকে কমিয়ে দেয়(Spices Reduces Cancer Risk)। আপনি নিয়মিত খাবারে জিরের ফোড়ন দিতে পারেন, এতে আপনার শরীর ও স্বাস্থ্য ভাল থাকবে।

আরও পড়ুন:Sweet Potato: জানেন কি রাঙা আলুর গুণ? কমাতে পারে ক্যান্সারের ঝুঁকি
দারুচিনি
খাবারে স্বাদ আনার পাশাপাশি দেহে একাধিক উপকারিতা প্রদান করে দারুচিনি। এই মশলার মধ্যে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি উপাদান রয়েছে, যা ক্যান্সারের কোষকে বাড়তে দেয় না। দারুচিনির মধ্যে পলিফেনল ও ফ্ল্যাভনয়েড রয়েছে, যা কোষকে ক্ষয়ের হাত থেকে রক্ষা করে এবং এর জেরে ক্যান্সারে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা কমে যায়। এমনকী, এই মশলায় কিছু অ্যাক্টিভ যৌগ রয়েছে, যা টিউমরকেও বাড়তে দেয় এবং ক্যান্সার প্রতিরোধ করে।

লাল লঙ্কার গুঁড়ো
লঙ্কার গুঁড়োর মধ্যে অ্যান্টি-ক্যান্সার উপাদান রয়েছে। এই মশলার মধ্যে বিটা-ক্যারোটিন রয়েছে, যা ক্যান্সারের সেলের জন্য টক্সিক। তা ছাড়া, লঙ্কার গুঁড়োর মধ্যে অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি উপাদান রয়েছে, যা শরীরের ক্রনিক প্রদাহ কমায় এবং ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়। এই মশলায় এমন বেশ কিছু অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে, যা ফ্রি র্যাডিকেলের সঙ্গে লড়াই করে ক্যান্সারকে প্রতিরোধ করে।

আরও পড়ুন:Wet Walnut Benefits: রোজ সকালে ভেজানো আখরোট? জানুন এর উপকারিতা
হলুদ
হলুদের মধ্যে কারকিউমিন নামের একটি যৌগ পাওয়া যায়। এটি দেহে অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট উপাদান হিসেবে কাজ করে(Spices Reduces Cancer Risk)। এই মশলা ব্রেস্ট, কোলন ও প্যানক্রিয়াসে ক্যান্সারের কোষকে গঠন হতে দেয় না। এমনকী, রেডিয়েশন থেরাপির সময় ভালো কোষকেও ক্ষয়ের হাত থেকে বাঁচায়।
