ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: খাবারের তালিকায় (Bitter Food) পঞ্চব্যঞ্জন রাখার কথা শুধু স্বাদের কথা ভেবে বলা হয়নি। স্বাদের সঙ্গে খাবারে থাকে পুষ্টিগুণ, যা দেহ সংরক্ষণ ও দেহের বৃদ্ধিতে কাজে লাগে। দেহের রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা বৃদ্ধি করে এমন এক খাদ্য উপাদান হল তেতো। খাবারের প্রথম পাতে যদি তেতো খাওয়া যায়, তা কিন্তু শরীরের জন্য খুবই উপকারী হয়।
উপকরণ (Bitter Food)
- ২টি উচ্ছে (করলা)
- ১টি পেঁয়াজ কুচি
- ১টি টমেটো কুচি
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
- ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
- ১ চা চামচ চিনি গুঁড়ো
- ১ চা চামচ শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো
- ১/২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
- ১ চামচ তেল
- লবণ স্বাদমতো
রান্নার পদ্ধতি (Bitter Food)
প্রথমে উচ্ছে (করলা) ভালো করে ধুয়ে (Bitter Food) পাতলা করে কেটে নিন এবং তাতে সামান্য লবণ মিশিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন।
এরপর তেল গরম করে পেঁয়াজ, টমেটো কুচি দিয়ে ভেজে নিন।
এতে হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো ও জিরে গুঁড়ো দিয়ে মশলা ভেজে নিন।
এরপর কাটা উচ্ছে যোগ করুন এবং ভালোভাবে মিশিয়ে লবণ দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন।
একটু জল দিয়ে ঢেকে রেখে রান্না করতে দিন।
শেষে চিনি দিয়ে মিশিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
আরও পড়ুন: Computer Internet: কম্পিউটারে ঠিকঠাক নেই ইন্টারনেট? সহজেই সমাধান!
উপকরণ (Bitter Food)
- ১টি কাঁচা পেঁপে (কাটা)
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
- ১/২ চা চামচ মেথি
- ১ চা চামচ আদা কুচি
- ১ চামচ তেল
- লবণ স্বাদমতো
রান্নার পদ্ধতি (Bitter Food)
কাঁচা পেঁপে স্লাইস করে কেটে (Bitter Food) নিন এবং সেগুলি কিছুক্ষণ জল দিয়ে ধুয়ে নিন।
তেল গরম করে মেথি, আদা দিয়ে হালকা ভেজে নিন।
তারপর পেঁপে, হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো এবং লবণ দিয়ে ভালোভাবে মেশান।
ঢেকে রাখুন এবং কিছুক্ষন রান্না হতে দিন।
পেঁপে নরম হলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
উপকরণ
- ১ কাপ মেথি শাক কুচি
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ তেল
- ১ চা চামচ শুকনা লঙ্কা গুঁড়ো
- ১ চামচ তেজপাতা
- ১/২ চা চামচ সর্ষে
- ১/২ চা চামচ জিরে
- লবণ স্বাদমতো
রান্নার পদ্ধতি
মেথি শাক ভালো করে ধুয়ে (Bitter Food) কুচি করে নিন।
তেল গরম করে সর্ষে, জিরে এবং তেজপাতা দিয়ে সিজনিং দিন।
এরপর মেথি শাক এবং হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
কিছুক্ষণ রান্না হতে দিন এবং শেষে লবণ দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
উপকরণ
- ২টি ছোট বেগুন কাটা
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
- ১ চামচ তেল
- ১/২ চা চামচ পুদিনা পাতা কুচি
- লবণ স্বাদমতো
রান্নার পদ্ধতি
বেগুন কেটে স্লাইস করে নিন।
তেল গরম করে বেগুন ভেজে নিন।
তারপর হলুদ, লঙ্কা গুঁড়ো, পুদিনা পাতা এবং লবণ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে রান্না করুন।
রান্না হয়ে গেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
উপকরণ
- ১টি করলা (কাটা)
- ১/২ কাপ মেথি শাক
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
- ১ চামচ তেল
- ১/২ চা চামচ জিরে
- লবণ স্বাদমতো
রান্নার পদ্ধতি
করলা স্লাইস করে নিন এবং মেথি শাক কুচি করে নিন।
তেল গরম করে জিরে, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে মশলা ভেজে নিন।
তারপর করলা ও মেথি যোগ করে কিছুক্ষণ রান্না করুন।
লবণ দিয়ে ভালোমত মিশিয়ে, রান্না শেষে গরম গরম পরিবেশন করুন ।