ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বাংলা খাবারের তালিকায় বড়ির (Daler Bori Recipe) একটি বিশেষ স্থান রয়েছে। নানা ধরনের মশলা ও উপকরণ দিয়ে তৈরি এই বড়ি শুধু স্বাদেই নয়, বরং পুষ্টিতেও সমৃদ্ধ। বিভিন্ন অঞ্চল ও সম্প্রদায়ের মধ্যে ভিন্ন ভিন্ন বড়ি তৈরি হয়, যা তাদের সাংস্কৃতিক পরিচয়কে তুলে ধরে। আজ এই প্রতিবেদনে উল্লেখ রইল ভিন্ন ধরণের কিছু বড়ির রেসিপির কথা।
কী দিয়ে তৈরী হয় বড়ি? (Daler Bori Recipe)
বড়ি সাধারণত মুসুর, মটর ডাল, অথবা মুগ ডাল দিয়ে (Daler Bori Recipe) তৈরি হয়। এই খাবারটি মূলত রোদে শুকিয়ে নেওয়ার পর সংরক্ষণ করা হয়, যা দীর্ঘদিন পর্যন্ত ব্যবহার করা যায়। যদি কেউ বড়ির কৌটে একটা শুকনো লঙ্কা দিয়ে রাখে, তবে সেই বড়ি থাকে অনেকদিন। চলুন, এক নজরে দেখে নেওয়া যাক কিছু জনপ্রিয় বড়ির রেসিপি।
বড়ি তৈরির উপকরণ (Daler Bori Recipe)
- ১ কাপ মুগ ডাল (Daler Bori Recipe)
- ১ চা চামচ জিরে
- ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১/২ চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো
- ২-৩টি কাঁচা লঙ্কা (কুচানো)
- স্বাদ অনুযায়ী নুন
কীভাবে বানাবেন? (Daler Bori Recipe)
১. প্রথমে মুগ ডালটি রাতে ভিজিয়ে রাখুন। পরদিন (Daler Bori Recipe) এটি ভাল করে ধুয়ে মিক্সিতে একটি পেস্ট তৈরি করুন।
২. এতে জিরে, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, কাঁচা লঙ্কা এবং নুন মিশিয়ে নিন।
৩. একটি তাওয়া বা প্যানে তেল গরম করে ছোট ছোট আকারে বড়ি তৈরি করে রাখুন।
৪. এইগুলোকে রোদে শুকিয়ে নিন। শুকোনোর পর এগুলো দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা যায়।
আরও পড়ুন: Mountain Destination: আর দার্জিলিং নয়, ঘুরে আসুন মহালদিরাম
বড়ি তৈরির উপকরণ
- ১ কাপ মুসুর ডাল (Daler Bori Recipe)
- ১/২ চা চামচ কালোজিরে
- ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১/২ চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো
- স্বাদ অনুযায়ী নুন
কীভাবে বানাবেন?
১. মুসুর ডালটি ৩-৪ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন এবং পরে ভালো করে (Daler Bori Recipe) ধুয়ে একটি পেস্ট তৈরি করুন।
২. এতে কালোজিরে, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো এবং নুন মিশিয়ে নিন।
৩. তাওয়ায় তেল গরম করে ছোট ছোট বড়ি তৈরি করুন এবং রোদে শুকিয়ে রাখুন।
বড়ি তৈরির উপকরণ
- ১ কাপ মুগ ডাল
- ১/২ কাপ কাঁচা আম (কুচানো)
- ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
- ১/২ চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো
- স্বাদ অনুযায়ী নুন
কীভাবে বানাবেন?
১. মুগ ডাল ভিজিয়ে পেস্ট তৈরি করুন।
২. এতে কাঁচা আম, ধনে গুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো এবং নুন মিশিয়ে নিন।
৩. তাওয়ায় তেল গরম করে ছোট বড়ি তৈরি করুন এবং রোদে শুকিয়ে নিন।