ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: মকর সংক্রান্তি মানেই বাঙালির ঘরের উৎসব। সারা বছর বাঙালী অপেক্ষা করে তাদের ১২ মাসে ১৩ পার্বণের। তার মাধে এই পৌষ সংক্রান্তি মানেই নতুন গুড়ের স্বাদ আর রকমারি স্বাদের পিঠে(Pithe Recipe)। গ্রাম থেকে শহরের বিভিন্ন প্রান্তে পিঠে-পুলি উৎসব যেন বাতাসে নতুন গুড়ের গন্ধের সাথে আনে যেন নতুন আনন্দ। অনেকে আবার ইচ্ছে থাকলেও বানাতে পারেনা পিঠে। বাড়ি বসেই তৈরি করুন নতুন ধরণের নানারকমের পিঠে। রইলো কিছু রেসিপি।
চুসি পিঠা (Pithe Recipe)
উপকরণ:
১ কাপ চালের গুঁড়ো, ১ লিটার ফুল ফ্যাট দুধ, ৩-৪ টি গোটা ছোট এলাচ, ১৫০ গ্ৰাম পাটালি গুড়, ৫০ গ্রাম চিনি, ২.৫-৩ টেবিল চামচ নারকেল কোরা,১.৫ কাপ জল, সামান্য নুন
প্রণালী:
প্রথমে সব উপকরণ এক জায়গায় গুছিয়ে নিন। তারপরে জল গরম বসিয়ে নুন দিন। ফুটে উঠলে আঁচ ঢিমে করে দিন। এবার চালের গুঁড়ো দিয়ে দিতে হবে। ভালো ভাবে মিশিয়ে গ্যাস অফ করে ২-৩ মিনিট ঢাকা চাপা দিয়ে রাখুন। তারপরে ঢাকা খুলে অন্য একটি পাত্রে নিয়ে মেখে নিতে হবে। তারপর একটি ভিজা কাপড় দিয়ে কিছুক্ষণ ঢাকা চাপা দিয়ে রাখুন। তার থেকে লেচি কেটে লম্বা করে করে নিতে হবে। তার থেকে হাতের তালুর সাহায্যে ঘসে ঘসে ছোট ছোট চুসি কাটতে হবে। প্রয়োজনে চালের গুঁড়ো ছড়িয়ে নিন। তাহলে চুসি গুলো জড়িয়ে যাবে না। দুধ গরম বসিয়ে ভালো করে ফোটাতে হবে। এবার তাতে এলাচ, চিনি ও গুড় দিতে হবে। গুড় ও চিনি মিশে গেলে চুসিগুলো দিতে হবে। চুসি গুলো দিয়ে কিছুক্ষন ফোটাতে হবে ঘন হয়ে আসা পযর্ন্ত। তারপর নারকেল কোরা দিয়ে ভালো করে ফোটান। চুসি(Pithe Recipe) গুলো উপরে উঠে আসলে বুঝবেন রান্নাটি হয়ে এসেছে। তারপর পরিবেশন করুন।

আলুর পিঠা(Pithe Recipe)
উপকরণ:
৪-৫ টাবড় মিষ্টি আলু, ২টেবিল চামচ ময়দা, ১-২ কাপ গুড় নারকেল পুর, ২ চিমটি নুন, পরিমাণ মত তেল
প্রণালী:
মিষ্টি আলু সিদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে ভাল করে চটকে নিন। তারপর ময়দা মিশিয়ে নুন দিয়ে ভালো করে মেখে নিন এবং ছোট ছোট বল বানিয়ে তাতে পুর ভরে পুলির আকার দিয়ে দিন। তেল গরম করে তাতে ভালো করে ভাজুন এবং তুলে রসে রাখুন। এরপর রসে ভিজে গেলে ইচ্ছে মত পরিবেশন করুন(Pithe Recipe)।

আরও পড়ুন:Pithe Recipe: পৌষ পার্বণ মানেই বাঙালির পিঠে পুলি উৎসব, রইল বাংলার ঐতিহ্যবাহী পিঠের রেসিপি
মুগ পুলি (Pithe Recipe)
উপকরণ:
ভাজা মুগ ডাল ২৫০ গ্রাম, নারকেল কুরানো ২ কাপ, ময়দা ১ কাপ, চিনি ৭৫০ গ্রাম, নুন ও সাদা তেল পরিমাণ মতো।
প্রণালী:
প্রথমে মুগের ডাল গরম জলে সেদ্ধ করে বেটে নিতে হবে। এবার অর্ধেক চিনিতে ৩/৪ কাপ জল দিয়ে শিরা করে নিতে হবে। এরপর নারকেল ও বাকি চিনি মিশিয়ে জ্বাল দিতে হবে। ঘন ও আঠালো হয়ে এলে আঁচ বন্ধ করতে হবে। এরপর ময়দা ও ২ টেবিল চামচ তেল, সঙ্গে ১/৪ ভাগ জল ও সেদ্ধ ডাল দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে নিতে হবে। ২০-২৫ ভাগ করে প্রত্যেক ভাগে নারকেলের পুর দিয়ে মুখ বন্ধ করে দিতে হবে। এবার ডুবো তেলে ভেজে চিনির সিরায় চুবিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

চন্দ্রপুলি পিঠে (Pithe Recipe)
উপকরণ:
নারকেল ৩ টে, চিনি ৭৫০ গ্রাম, গুড় ৫০০ গ্রাম, ময়দা ১ কেজি, দুধ ২ কেজি, তেল পরিমাণ মত।
প্রণালী:
নারকেল মিহি করে কুরে নিতে হবে। কুরানো অর্ধেক নারকেল মিহি করে বেটে নিতে হবে। বাকি অর্ধেক নারকেলের সঙ্গে গুড় জ্বাল দিয়ে হালুয়ার মতো করে পুর বানিয়ে নিন। হালুয়া শুকিয়ে চটচটে হয়ে এলে আঁচ থেকে নামিয়ে নিতে হবে। এবার একটি পাত্রে ঘন করে দুধ জ্বাল দিতে হবে। এরপর মিহি করা নারকেল ও চিনি মিশিয়ে ময়দা দিয়ে ডো করে নিতে হবে। এরপর রুটি বেলে নারকেলের পুর ভরে ছুরি দিয়ে অর্ধচন্দ্রাকারে কেটে নিতে হবে। চন্দ্রপুলি ডুবো তেলে ভাল করে ভেজে গরম গরম সার্ভ করুন।

আরও পড়ুন:Soup Recipes:হাড়কাঁপানো ঠান্ডায় ধোঁয়া-ওঠা স্যুপ! বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন রকমারি সুস্বাদু স্যুপ
গোকুল পিঠে (Pithe Recipe)
উপকরণ:
নারকেল কোরা ২ কাপ, চিনি ১ + ২ = ৩ কাপ, খোয়া ক্ষীর ১ কাপ, চালের গুঁড়ো ২ কাপ, ময়দা ১ কাপ, বেকিং পাউডার ১ চামচ, জল প্রয়োজন মত সাদা তেল ভাজবার জন্যে।
প্রণালী:
কড়াই আঁচে বসিয়ে তাতে নারকেল কোরা, চিনি (১ কাপ), খোয়া দিয়ে কিছুক্ষণ পাক করে পুর তৈরি করে নাড়ুর মত গোল গোল বল পাকিয়ে রাখতে হবে। একটা বাটিতে চালের গুঁড়ো, ময়দা, বেকিং পাউডার, জল দিয়ে গুলে খুব ঘন ব্যাটার তৈরি করতে হবে। কড়াইতে তেল গরম করে, নারকেলের বলগুলো ব্যাটারে কোট করে ডুবো তেলে ভেজে তুলে রাখতে হবে। অন্য একটা পাত্রে বাকি ২ কাপ চিনি ১/২ কাপ জল দিয়ে ঘন সিরা তৈরি করে ভেজে রাখা পিঠির উপরে ঢেলে দিতে হবে। তৈরি গোকুল পিঠে।
