ট্রাইব টিভি ডিজিটাল বাংলা: বাঙালির খাদ্যতালিকায় দুধ থাকাটা (Plant Based Milk) মাস্ট। ছোট থেকে বড় হয়ে ওঠার জন্য দুধ হল আদর্শ খাদ্য। দুধে আছে প্রোটিন, ক্যালসিয়াম সহ পর্যাপ্ত ভিটামিন ও কার্বোহাইড্রেট। তাই দেহ গঠনের জন্য দুধ খুবই উপকারী। কিন্তু জানেন কি, শুধু গরু বা ছাগলের থেকে নয়, ভেষজ উপায়েও পাওয়া যায় দুধ।
নারকেলের দুধ (Plant Based Milk)
নারকেল থেকেও দুধ পাওয়া (Plant Based Milk) সম্ভব। প্রথমে তাজা নারকেল নিয়ে সেটার জল বের করে নিতে হবে। তারপর নারকেলটিকে ভালো করে কুচি কুচি করে কেটে নিয়ে মিক্সার গ্রাইন্ডারে ব্লেন্ড করে নিতে হবে। তারপর একটা পরিষ্কার সাদা কাপড়ে সেটাকে ছেঁকে নিতে হবে। গ্লাসে যে সাদা তরল পদার্থটি দেখতে পাচ্ছেন, সেটাই নারকেলের দুধ। রান্নায় এই নারকেলের দুধ ব্যবহার করতে পারেন। তবে নারকেলে যাদের অ্যাল্যার্জি আছে, তারা এই দুধ এড়িয়েই চলুন।
ওটস মিল্ক (Plant Based Milk)
প্রথমে সারারাত ওটস জলে (Plant Based Milk) ভিজিয়ে রাখুন। তারপর সেটাকে অল্প জল দিয়ে মিক্সার গ্রাইন্ডারে ভালো করে ব্লেন্ড করে নিন। ছেঁকে নিলেই তৈরী ওটস মিল্ক। যারা দুধের ভেগান অপশন খুঁজছেন, তাদের জন্য এটা খুব ভালো অপশন। কর্নফ্লেক্স বা মিসলির সঙ্গে এই দুধ অত্যন্ত উপাদেয়।
আরও পড়ুন: Spring Season Food: বসন্তের শুরুতে পাতে রাখুন এইসব খাবার, রোগ-বালাই হবে দূর!
আমন্ড মিল্ক
অবাক হবার কিচ্ছু নেই। বাদাম দিয়েও বাড়িতে সহজেই দুধ তৈরী করা যায়। সারারাত আমন্ডগুলোকে জলে ভিজিয়ে রাখতে হবে। তারপর একটু ধৈর্য ধরে সেগুলোর খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে। এরপর আমন্ডগুলোকে ব্লেন্ডারে ভালো করে ব্লেন্ড করে নিন। সুতির সাদা কাপড়ে ভালো করে ছেঁকে নিন। ব্যাস আমন্ড মিল্ক তৈরী।

ক্যাস্যু মিল্ক
নানা অন্য কিছু নয়, কাজুবাদাম দিয়ে দুধ তৈরির কথা বলা হয়েছে এখানে। কাজুবাদাম অন্তত ৭-৮ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। সারারাত ভিজিয়ে রাখলে আরও ভালো। এবার বাদামগুলো ব্লেন্ড করে নিন। বেশি করে জল দেবেন কিন্তু। এবার ছেঁকে নিন। তৈরী আপনার ক্যাস্যু মিল্ক। দুধের হেলদি বিকল্প হিসেবে এই দুধ দারুন।
সোয়া মিল্ক
সোয়াবিন সারারাত ফার্মেন্ট করে এই দুধ বানানো হয়। যারা ল্যাকটোজ সহ্য করতে পারেন না, তাদের জন্য এটি খুব ভালো বিকল্প। সোয়া দুধে থাকে প্রচুর পরিমাণে প্রোটিন। হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে এটি একটি ভালো খাদ্য।