ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বাঙালি মানে স্বভাবতই খাদ্যরসিক(Potol And Beguner Malaikari)। আর খাদ্যরসিক মানে পাতে থাকতেই হবে মালাইকারি। চিংড়ি, মুরগী মালাইকারি পছন্দ করে প্রায় সবাই। কিন্তু নিরামিষ মালাইকারিও হয় কিন্তু খুবই সুস্বাদু। খেয়ে দেখুন তো একবার নিরামিষ পদের মালাইকারি। এই নিরামিষ মালাইকারি পদ রেঁধে খাইয়ে খুব সহজের সক্কলের মন জয় করে নিতে পারেন আপনি। বিশেষ করে যারা নিরামিষ খান, তাঁদের জন্য তো অমৃত। তাই দেরি না করে শিখে নিন কীভাবে বানাবেন পটল ও বেগুনের মালাইকারি।
পটল মালাইকারির উপকরণ (Potol And Beguner Malaikari)
১৪/১৫ টা গোটা পটল, ৫০০ গ্রাম দুধ, ৭-৮ টা কাজুবাদাম, ১টেবিল চামচ চার মগজ, ১/২ চা চামচ গোটা গরম মসালা তেজপাতা, পরিমাণ মতো তেল ও ঘি, প্রয়োজন অনুযায়ী লঙ্কা, হলুদ, নুন, ২ টো টমাটো পেস্ট, ২টেবিল চামচ টক দই, ১/২ চা চামচ গুঁড়ো গরম মসালা(Potol And Beguner Malaikari)

পটল মালাইকারির পদ্ধতি (Potol And Beguner Malaikari)
প্রথমে পটল গুলো খোসা ছাড়িয়ে জলে ধুয়ে নিলাম(Potol And Beguner Malaikari)। তারপর তেলে ভেজে তুলে নিলাম। এবার গ্রেভি বানানো পালা। কড়াইতে তেলে গরম করে গোটা গরম মসালা তেজপাতা ফোরন দিয়ে একটু ভেজে নিয়ে তাতে টমাটো পেস্ট দিয়ে জল শুকনো হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিলাম। তারপর হলুদ, লঙ্কাগুড়ো,ধনে গুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো,চিনি দিয়ে ভালো করে কসিয়ে তেল ছাড়া পজন্ত কসিয়ে নিলাম। কসানো হলে আগে থেকে ভিজিয়ে রাখা কাজুবাদাম চার মগজ দই দিয়ে পেস্ট দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কসিয়ে ভেজে রাখা পটল দিয়ে কসিয়ে দুধ দিয়ে ফুটতে দিলাম (এখানে আমি জল ব্যবহার করিনি)পটল সিদ্ধ হওয়া পর্যন্ত। পটল সিদ্ধ হয়ে এলে অল্প গ্রেভি রেখে নামানো আগে ঘি গরম মসালা দিয়ে নামিয়ে কিছুক্ষণ রেখে গরম লুচি, পরাঠা সাথে জমে যাবে আহা দারুন খেতে।
আরও পড়ুন: Rui And Pabda Malaikari: চিংড়ি মালাইকারি তো অনেক হল, আজ রেসিপিতে থাক রুই ও পাবদার মালাইকারি
বেগুনের মালাইকারির উপকরণ
৬ টা ছোট গোল বেগুন, ১ কাপ নারকেল বাটা, ১ কাপ টক দই, ১ চা চামচ আদা বাটা, ১ চা চামচ কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো, ১ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা বাটা, পরিমাণ মত গরম মশলা, ১ চা চামচ ঘি, ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, স্বাদ মত লবণ, পরিমাণ মত সর্ষে তেল মতো, স্বাদ মত চিনি, ৪ টে কাঁচা লঙ্কা, ধনেপাতা

বেগুনের মালাইকারির পদ্ধতি
প্রথমে বেগুন গুলো ধুয়ে নিয়ে এমন করে চার দিক লম্বা করে কেটে নেবেন যাতে ডান্ডি থেকে আলাদা না হয়ে যায়। এর পর বেগুনে হলুদ গুঁড়ো, চিনি, লবণ মাখিয়ে নিন(Potol And Beguner Malaikari)। এর পর কড়ায়ে সর্ষের তেল গরম করে তাতে প্রথমে বেগুন গুলো ভালো করে ভেজে নিন । এর পর তেলের মধ্যে প্রথমে আদা বাটা দিয়ে একটু ভেজে নিন তারপরে ওতে নারকেল বাটা,দই, কাঁচা লঙ্কা বাটা, কাশ্মীরি লাল লঙ্কা গুঁড়ো, চিনি, হলুদ গুঁড়ো, লবণ দিয়ে ভালো করে কষে নিয়ে তাতে পরিমাণমতো জল দিয়ে ফুটিয়ে নিয়ে তাতে ভাজা বেগুন গুলো দিয়ে দিন ।
ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন
এর পর অল্প আঁচে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। পাঁচ মিনিট পর ঢাকনা খুলে তাতে ঘি ও গরম মসলা গুঁড়ো দিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন এরপর তাতে কাঁচা লঙ্কা চিড়ে দিয়ে দিন। এর পর ওপরে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন । এবং গরম গরম পরিবেশন করুন মজাদার বেগুনের মালাইকারি ।