ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: ধরুন আপনি একদিন জমিয়ে রান্না(Cooking Tips)করলেন, কিন্তু খেতে গিয়ে সকলের প্রায় প্রাণ যায় যায় অবস্থা। এতই ঝাল, যে খাবার মুখে দিতেই কান দিয়ে গরম ধোঁয়া বেরোনোর অবস্থা! গরমমশলা, কাঁচালঙ্কা, গোলমরিচের পরিমাণটা বুঝতে না পেরেই যত গণ্ডগোল!রোজদিন রান্না যে সমান সুস্বাদু হবে তা কিন্তু একেবারেই নয়। বড় বড় রাঁধুনিরাও এই কথা একবাক্যে মেনে নেবেন। কখনও খাবারে নুন বেশি আবার কখনও বা ঝাল বেশি। এটা হতেই পারে। আর এতে কিন্তু কোনও দোষের কিছু নেই। যাঁরা সারাদিন হেঁশেল সামলান, তাঁদের কাজের লিস্টি তো আর কম লম্বা নয়। এদিক সেদিক হওয়াটা দোষের নয়। তবে বাড়িতে অতিথি আসলে যদি রান্নায় কোনও ভুল ত্রুটি হয়, তা হলে বেশ খারাপ লাগে। রান্না অতিরিক্ত ঝাল হয়ে গেলে বাড়ির পরিবারের সকলের পাশাপাশি ছোট সদস্যদের সমস্যা হয় সবচেয়ে বেশি। তাই আপনার জন্য রইল ঝাল কমানোর কয়েকটি সহজ উপায়(Kitchen Hacks)।
রইল ঝাল কমানোর কয়েকটি সহজ উপায়(Cooking Tips)
লেবুর রস: রান্নায় ঝাল কমাতে(Cooking Tips)কাজে লাগাতে পারেন পাতিলেবু। লেবুর রস ঝাল কমাতে খুবই সাহায্য করে। যে কোনও ধরনের তরকারি বা রান্না ঝাল হয়ে গেলে তাতে খানিকটা পাতিলেবুর রস মিশিয়ে দিন। টক ভাব ঝাল কমতে কাজে আসে। বাড়িতে লেবু না থাকলে খানিকটা তেঁতুলের ক্বাথও মেশাতে পারেন।

আলু: ঝোলজাতীয় কিছু রান্না করেছেন? আর সেটাই বেশি ঝাল হয়ে গেলে ঝোলে কয়েকটি সেদ্ধ আলুর টুকরো দিয়ে দেখতে পারেন। সেদ্ধ আলু তরকারি থেকে ঝাল টেনে নেয়, তাতে ঝাল অনেকটাই কমে যাবে। এই পদ্ধতি স্যুপের ক্ষেত্রেও ব্যবহার করতে পারেন।
আরও পড়ুন: Lactose Intolerance: ল্যাকটোজ ইন্টলারেন্স? পরিবর্তে খান এসব জিনিস?
দুধ: কোনও কিছু ডুবিয়ে ভাজার জন্য তৈরি করা ব্যাটারে ঝালCooking Tips)বেশি হলে তাতে মিশিয়ে নিন খানিকটা দুধ। ঝাল অনেকটাই কমে আসবে।
টক দই: কাটলেট হোক বা কবাব, যদি বেশি ঝাল হয়ে যায়, তা হলে কী করবেন? হাতের কাছে টক দই থাকলেই হতে পারেন সমাধান। এমনিতেই টক দই হজমে সাহায্য করে। কাজেই ডিপ হিসেবে টক দই খেয়ে দেখুন, ঝাল লাগবে না।

বাদাম বাটা: মটন কোর্মা, চিকেন চাঁপ— এই সব পদ একটু মশলাদার না হলে ভাল লাগে না। কিন্তু অতিরিক্ত ঝাল হয়ে গেলেCooking Tips)? যে কোনও গ্রেভিতে বেশি ঝাল হয়ে গেলে তাতে একটু কাজুবাদাম কিংবা চারমগজ বাটা মিশিয়ে দিন। ঝাল কমলেও স্বাদ কিন্তু বেড়ে যাবে কয়েক গুণ।
আরও পড়ুন: Detox Water: শরীরের চাই ডিটক্সিফিকেশন, পান করতে পারেন ডিটক্স ওয়াটার
পিনাট বাটার : খাবারের স্বাদ বাড়াতে এবং অতিরিক্ত মসলাভাব কমাতে বাদামের মাখন উপকারী। এই মাখন খাবারে মসলার ঝাঁঝ কমায় এবং পুষ্টিমান বাড়ায়।

অ্যাসিড উপাদান: অ্যাসিড উপাদান যেমন ভিনিগার, সিট্রাস বা টক ফলের রস এমনকি ক্যাচআপ খাবারের বাড়তি মসলাভাব কমাতে সহায়তা করে।