ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: রোজ সন্ধ্যায় মন কেমন করে ওঠে কিছু একটা খাবার(Veg Kabab Recipe) জন্য? আপনার একা নয়, এমনটা হয় প্রায় সকলেরই। তবে সন্ধ্যায় যদি কাবাব খেতে মন চাই তাহলে বানিয়ে ফেলুন কড়াইশুঁটি দিয়ে বানিয়ে নিতে পারেন সুস্বাদু কাবাব। এছাড়াও হাতের কাছে যদি থাকে চিংড়ি তাহলে ঝটপট বানিয়ে নিতে পারেন চিংড়ি কাবাবও। আবার সয়াবিন দিয়েও বানিয়ে নিতে পারেন ভিন্ন স্বাদের কাবাব। চিকেন মটনের কাবাব তো অনেক খেয়েছেন, এই নতুন ধরণের ভেজ কাবাব গুলো দেখতেই পারেন একবার ট্রাই করে। রইলো ভেজ কাবাব রেসিপি, সঙ্গে রয়েছে চিংড়ি কাবাবও।
কড়াইশুঁটি, সোয়াবিন ও চিংড়ি কাবাব (Veg Kabab Recipe)
শীতের সকালে বাঙালির একমাত্র পছন্দের জলখাবার হল ঝাল ঝাল আলুরদমের সঙ্গে কড়াইশুঁটির কচুরি। বাঙালি পদে কড়াইশুঁটির এমন রকমারি ব্যবহার তো হয়েই থাকে। তবে কড়াইশুঁটি দিয়ে বানিয়ে নিতে পারেন সুস্বাদু কাবাব(Veg Kabab Recipe)। এদিকে সয়াবিনের ঝোল খেয়ে বোর হয়ে যাচ্ছেন? আবার কি রাধবেন তা ভেবে উঠতে পারছে না? আজই ট্রাই করে ফেলুন সয়াবড়ির গুলি কাবাব। চিকেন কাটলেট, ফিশ ফ্রাই তো খাওয়া হয়ই। তবে একটু অন্য রকম কিছু খেতে চাইলে বাড়িতেই বানিয়ে নিতে পারেন চিংড়ির শিক কাবাব। রইল প্রণালী।
সোয়া বড়ির কাবাব (Veg Kabab Recipe)
উপকরণ
সয়াবড়ি দেড় কাপ, পেঁয়াজ -২টো, রসুন-৬ কোয়া, আদা-১ ইঞ্চি, ছোলার ডাল-৪ চামচ, টমেটো-১টা, শুক্নো লঙ্কা-২টো, গোটা গরম মশলা-১ চা-চামচ, ধনে পাতা-১ চামচ, মাখন-২ চা-চামচ, চারমগজবাটা-২ চা-চামচ, কাজুবাটা-২ চামচ, হলুদ গুঁড়ো-১ চামচ, লঙ্কার গুঁড়ো-১ চা-চামচ, গরম মশলার গুঁড়ো ১ চা-চামচ, ঘি-১ চা-চামচ, ক্রিম-২ চা-চামচ, সরষের তেল-২ টেবিল চামচ, নুন ও চিনি পরিমানমতো(Veg Kabab Recipe)।
পদ্ধতি
প্রথমে সয়াবিনের বড়ি দিয়ে কয়েকঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন। তার পর ভালো করে ধুয়ে নিন। এর পর সয়াবিনের বড়ি, ছোলার ডাল, পেঁয়াজ, রসুন, গরম মশলা শুক্নো লঙ্কা এক সঙ্গে সেদ্ধ করে শিলে মিহি করে বেটে নিন। মিহি করে বাটা ওই মিশ্রণ থেকে ছোট ছোট গোল আকারে গড়ে ভিতরে একটু মাখন দিয়ে ছাঁকা তেলে ভেজে নিন। গ্রেভীর জন্য কড়াইতে ঘি ও তেল দিয়ে গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিন। এর পর পেঁয়াজ, রসুন, আদাবাটা দিয়ে কিছুক্ষণ নেড়ে ওর মধ্যে টমেটো কুঁচি, কাজু, চারমগজ বাটা, কিশমিশ বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়তে থাকুন। নাড়তে নাড়তে মশলা থেকে তেল ছেড়ে দিলে অল্প জল দিয়ে চাপা দিয়ে দিন। এবার ফুটে এলে তাতে গুলি কাবাব দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি সয়াবড়ির কাবাব(Veg Kabab Recipe)।

আরও পড়ুন:Pasta Recipe: পাস্তার তিন রেসিপি, জমে যাবে সন্ধের স্ন্যাকস
কড়াইশুঁটির কাবাব
উপকরণ
কড়াইশুঁটি ২০০ গ্রাম, ধনে পাতা কুচি আধ কাপ, আলু ১টি (সিদ্ধ), ছাতু ২ টেব্ল চামচ, পনির ৫০ গ্রাম, পাতিলেবুর রস আধ টেব্ল চামচ, হলুদ গুঁড়ো আধ চা চামচ, আদা বাটা ১ টেব্ল চামচ, ধনে গুঁড়ো ১ টেব্ল চামচ, জিরে গুঁড়ো ১ টেব্ল চামচ, চাট মশলা আধ টেব্ল চামচ, কাঁচা লঙ্কা কুচি ১ টেব্ল চামচ, বিস্কুটের গুঁড়ো ৪ টেব্ল চামচ, নুন স্বাদ মতো, সাদা তেল পরিমাণ মতো।
প্রণালী
কড়াইয়ে অল্প সাদা তেল গরম করে কড়াইশুঁটিগুলি দিয়ে দিন। তার পর একে একে হলুদ গুঁড়ো, আদা বাটা, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো দিয়ে নাড়াচাড়া করতে থাকুন। কড়াইশুঁটি এবং মশলা হালকা ভাজা হয়ে গেলে নামিয়ে নিন। মিক্সিতে মশলায় কষানো কড়াইশুঁটি, ধনে পাতা কুচি, সিদ্ধ আলু, ছাতু, পনির, পাতিলেবুর রস, চাট মশলা, কাঁচা লঙ্কা কুচি, নুন এবং বিস্কুটের গুঁড়ো একসঙ্গে মিহি করে বেটে নিন। এ বার এই মণ্ড থেকে লেচি কেটে গোল গোল করে কাবাবের আকার গড়ে তুলে নিন.

আরও পড়ুন:Posto Nonveg Recipe: ঝিঙে-আলু পোস্ত নয়, খেয়ে দেখুন পোস্তের আমিষ রেসিপি!
চিংড়ি কাবাব
উপকরণ
৩০০ গ্রাম কুচো চিংড়ি, ৩টি পাউরুটি, ১ কাপ পেঁয়াজ ভাজা, আধ কাপ ধনেপাতা কুচি, ৩ টেবিল চামচ কাঁচালঙ্কা কুচি, ২ টেবিল চামচ লেবুর রস, ১ টেবিল চামচ জিরে গুঁড়ো, পরিমাণমতো মাখন ও তেল।
প্রণালী
চিংড়ি মাছগুলি প্রথমে ভাল করে ধুয়ে নিন। মাথা ফেলে দেওয়ার প্রয়োজন নেই। কড়াইয়ে সর্ষের তেল গরম করে মাছগুলি ভেজে নিন। তবে বেশি কড়া করে ভাজার দরকার নেই। ভাজা চিংড়ি মাছগুলি মিহি করে বেটে নিন। একটি বড় বাটিতে চিংড়ি মাছ বাটা, জল ঝরানো পাউরুটি, ভাজা পেঁয়াজ, ধনেপাতা, ভাজা পেঁয়াজ, নুন, হলুদ, জিরে গুঁড়ো. লেবুর রস মিশিয়ে হালকা হাতে মেখে নিন। মিশ্রণটি ফ্রিজে ঘণ্টা খানেক রেখে দিতে হবে। এ বার শিকে ভাল করে মিশ্রণটি মাখিয়ে নিন। তার পর ভাল করে গ্রিল করে নিন কবাবগুলি। যত ক্ষণ চিংড়ির মিশ্রণটি সেদ্ধ হচ্ছে, তত ক্ষণ গ্রিল করুন। তার পর লেবুর রস আর পুদিনার চাটনি সহযোগে পরিবেশন করুন।
