ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: পেঁয়াজ রসুন ছাড়া নিরামিষ রান্না (Veg Recipes) অনেকেরই পছন্দ। বিশেষ করে যারা ধর্মীয় কারণে পেঁয়াজ রসুন খেতে চান না, তাদের জন্য এই ধরনের রান্না একটি আদর্শ বিকল্প। পেঁয়াজ-রসুন ছাড়া রান্নায় যে স্বাদ হয় না, সেটা কিন্তু একেবারেই ভুল ধারণা। চলুন আজকের প্রতিবেদনে জেনে নেওয়া যাক, সাধারণ কিন্তু খেতে অসাধারণ এমনকিছু রান্নার রেসিপি।
পালং শাক ডাল (Veg Recipes)
পালং শাক ডাল একটি খুবই সহজ ও স্বাস্থ্যকর (Veg Recipes) নিরামিষ পদ। এই পদে পেঁয়াজ বা রসুন ব্যবহার না করেও দারুণ স্বাদ পাওয়া যায়। পালং শাকের সঙ্গে মুগ ডাল বা মুসুর ডাল মিশিয়ে রান্না করা হয়। এর মধ্যে বিভিন্ন ধরনের মশলা যেমন হলুদ, জিরা, আদা, শুকনো মরিচ, গরম মশলা, এবং লবণ মিশিয়ে এর স্বাদ বাড়ানো হয়। এই ডাল অত্যন্ত পুষ্টিকর এবং আয়রন, প্রোটিন, ভিটামিন সি ও ভিটামিন এ সমৃদ্ধ।
মুড়ি মাখা (Veg Recipes)
মুড়ি মাখা একটি জনপ্রিয় স্ন্যাকস যা পেঁয়াজ (Veg Recipes) রসুন ছাড়া সহজে তৈরি করা যায়। এখানে সেদ্ধ করা সবজি যেমন আলু, গাজর, মটর, শিম, ফুলকপি, শসা ইত্যাদি মিশিয়ে মশলা দিয়ে রান্না করা হয়। এটির সঙ্গে মুড়ি মিশিয়ে খুব তাড়াতাড়ি এই খাবার প্রস্তুত করা যায়। এটি বিশেষভাবে বিকেলের জলখাবার হিসেবে খুব জনপ্রিয়। এতে আছে প্রচুর ফাইবার ও মিনারেলস।
পটল ভর্তা (Veg Recipes)
পটল ভর্তা খুব সহজে তৈরি করা যায় এবং পেঁয়াজ রসুন (Veg Recipes) ছাড়াও এই ভর্তায় অসাধারণ স্বাদ আনা সম্ভব। পটল ভর্তায় পটল সেদ্ধ করে ছেঁচে মশলা দিয়ে মাখিয়ে নেওয়া হয়। এই মশলায় আদা, তেঁতুল, মরিচ, সরিষার তেল এবং লবণ মিশিয়ে একটি গাঢ় পেস্ট তৈরি করা হয়। এটি ভাতের সঙ্গে মাখিয়ে খেতে বেশ ভালো লাগে।
আরও পড়ুন: Morning Yoga Poses: রোজ সকালে করুন এই পাঁচ যোগ ব্যায়াম, শরীর থাকবে ভালো, মন হবে চাঙ্গা!
লাউ শাক চচ্চড়ি
লাউ শাক চচ্চড়ি পেঁয়াজ রসুন ছাড়া খেতে বেশ সুস্বাদু হয়। এই খাবারে লাউ শাক এবং অন্যান্য সবজি যেমন শসা, পটল, বেগুন, আলু ব্যবহার করা হয়। মসলা হিসেবে একে একেবারে সাদামাটা রেখে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, আদা ও নুন ব্যবহার করা হয়। এটি শাকসবজির স্বাদ ও পুষ্টি বজায় রেখে তৈরি করা যায়।

কুমড়ো ছেঁচকি
কুমড়ো দিয়ে এই রান্নাও খেতে অনেক সুস্বাদু হয়। সাধারণত কুমড়ো ছোট টুকরো করে কাটা হয় এবং মশলা দিয়ে রান্না করা হয়। এর মধ্যে বিভিন্ন মশলা যেমন হলুদ, শুকনো লঙ্কা, জিরে, গরম মশলা ইত্যাদি মেশানো হয়। কুমড়োর মিষ্টি স্বাদ এবং মশলার সংমিশ্রণ রান্নাটিকে দারুণ সুস্বাদু করে তোলে।