ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বাঙালীর বাড়িতে রোজ রান্না হয় ভাত। ভাত থেকে ফ্যান(Cooked Rice Water) গেলে নিয়ে রোজ ফেলে দেওয়া হয় সেই ফ্যান। কিন্তু ভাতের ফ্যান মোটেই ফ্যালনা নয়। এতে রয়েছে অনেক পুষ্টি গুণ। ভিটামিন, মিনারেল, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও স্টার্চ এর মতো উপাদান রয়েছে ভাতের ফ্যানে। যারা প্রেসার কুকারে সিদ্ধ ভাত খান, সেক্ষেত্রে ফ্যান ঝরান না। তার থেকে উপকারী কিছু নেই। ফ্যান না ঝরিয়ে ভাত খাওয়ার উপকারিতা বেশি বলছেন পুষ্টিবিদরা। কিন্তু হাঁড়িতে ভাত সিদ্ধ করলেও এ বার থেকে আর ফ্যান ফেলবেন না। ওই ফ্যান যোগ করুন অন্যান্য খাবার গুলিতে। জেনে নিন ভাতের ফ্যান আর কোন কোন খাবারের সাথে যোগ করে খেতে পারবেন আপনি।
দানাশস্য সিদ্ধ করুন (Cooked Rice Water)
রোজকারের ডায়েটে যত বেশি ডালিয়া, কিনোয়ার মতো শস্য রাখবেন, স্বাস্থ্যের জন্য ভালো। যে কোনও দানাশস্য সিদ্ধ করার সময় জলের বদলে ফ্যান(Cooked Rice Water) ব্যবহার করুন। এতে মিলেট জাতীয় শস্য সিদ্ধ হয়ে যাবে এবং খাবারের পুষ্টিগুণ আরও বেড়ে যাবে। তাই কেবল জলের বদলে ফ্যান দিয়ে সিদ্ধ করতেই পারেন দানাশস্য।
ওটমিল (Cooked Rice Water)
ডায়াবিটিস, কোলেস্টেরল হোক বা ওবেসিটি— এমন লাইফস্টাইল ডিজ়িজ়ে ভুগলে রোজকারের খাবারে ওটস রাখতে হবে। বিভিন্ন উপায়ে রান্না করা যায় এই ফাইবার যুক্ত খাবার। খিচুড়ি বানান কিংবা ওটমিল, তাতে ভাতের ফ্যান(Cooked Rice Water) ব্যবহার করতে পারেন। ভাতের ফ্যান দিয়ে ওটস সিদ্ধ করলে খাবারের পুষ্টির মাত্রাও বেড়ে যাবে। শরীরও থাকবে ভালো।

আরও পড়ুন:Hilsa Fish Recipe: ইলিশ মাছের মজার রেসিপি, গন্ধেই ভাত সাবাড়!
স্যুপ
শীতের রাতে গরম, ঘন স্যুপ খেতে কার না ভালো লাগে! স্যুপ খেলে শরীরও গরম থাকে। শুধু শীত কেন অন্যান্য সময়েও সুপ খেতে ভালবাসেন অনেকেই। তা ছাড়া স্যুপ রান্না করতে বেশি সময়ও লাগে না। বেশিরভাগ সময় স্যুপ ঘন করতে কর্নফ্লাওয়ার বা ময়দা ব্যবহার করা হয়। এই সব উপাদান ব্যবহার না করে ভাতের ফ্যান মিশিয়ে দিন। সবজি, ডাল বা চিকেন, যে উপাদানেরই স্যুপ বানান না কেন, স্যুপ ঘন ও ক্রিমি করতে তুলতে ভাতের ফ্যান ব্যবহার করুন। দেখবেন খেতেও বেশ ভালো লাগবে।

আরও পড়ুন:Pithe Recipe2: কোনটা বা কেকের মতো, কোনটা নকশী বড়ি, শিখুন এমন দুটো পিঠে রেসিপি
স্মুদি বা শেক
রোজ সকালে স্মুদি বা শেক খেয়ে কাজে বেরোনোর অভ্যাস আছে অনেকের। যে কোনও ফল, সবজি, বাদামের তৈরি স্মুদি বানানো যায়। তাতে সাধারণত দুধ বা টক দই ব্যবহার হয়। যে দিন হেঁশেলে দুধ বা দই থাকবে না, সে দিন ভাতের ফ্যান দিয়ে স্মুদি বানিয়ে নিতে পারেন। ব্রেকফাস্টে ভাতের ফ্যান দিয়ে তৈরি খাবার খেলে পেট দীর্ঘক্ষণ ভর্তি থাকবে। তা ছাড়া এই ধরনের পানীয় হবে পুষ্টিতে ভরপুর। বা রোজ ফ্যান দিয়ে বানিয়ে খেতেই পারেন শেক।