ট্রাইব টিভি বাংলা ডিজিটাল: বাড়ির পুজো হলে সরস্বতী পুজোয় নিশ্চয় ভোগ(Saraswati Puja Vog) রাধবেন অনেকেই। বুঝতে পারছেন না কীভাবে পুজোর জন্য কী রান্না করা যেতে পারে? দেখতেও হবে যা সুন্দর আর খেতেও হবে সুস্বাদু। রইলো এমন কিছু নিরামিষ পদের রেসিপি।
ভোগের খিচুড়ি (Saraswati Puja Vog)
উপকরণ
১ কাপ বাসমতী চাল, ১ কাপ সোনা মুগ ডাল, ১/২ কাপ মটরশুঁটি, ১৫- ২০ টি কাজুবাদাম, ৩টেবিল চামচ কিসমিস, ৩ চা চামচ নারকেল কুচি, ৩ চা চামচ চিনাবাদাম, ৪- ৫ টি শুকনো লঙ্কা, ৩ টি তেজপাতা, ৫-৭ টি কাঁচা লংকা চেরা, ১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ ধনেগুঁড়ো, ১/২ চা চামচ জিরেগুঁড়ো, ১ চা চামচ হলুদ, ৩ চা চামচ ঘি, ১/২ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, ১/২ চা চামচ গোটা জিরা, ৫-৬ টেবিল চামচ সর্ষের তেল, স্বাদ মত নুন, ১-২ চা চামচ চিনি(Saraswati Puja Vog)।
প্রণালী
প্রথমে একটি কড়াইতে মুগ ডাল কিছুক্ষণ ভেজে ধুয়ে রেখে দিতে হবে(Saraswati Puja Vog)। চাল ও ধুয়ে নিতে হবে। একটি বড়ো পাত্রে তেল দিয়ে তাতে গোটা শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা, জিরা ফোড়ন দিয়ে ধুয়ে রাখা চাল ও ডাল দিয়ে একটু ভেজে নিতে হবে। অন্যদিকে আরেকটি প্যানে 1 চা চামচ ঘি দিয়ে তাতে কাজুবাদাম, নারকেল কুচি, চিনাবাদাম ভেজে তুলে নিতে হবে। এদিকে চাল ডাল ভাজা হলে তাতে গুড়ো মশলা গুলো ও মটরশুঁটি, কাঁচা লংকা চেরা দিয়ে নেড়ে চেড়ে 3 কাপ গরম জল দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। এই সময় নুন ও দিয়ে দিতে হবে। এবার চাল ডাল ৯০% সেদ্ধ হলে তাতে ভেজে রাখা কাজুবাদাম, কিসমিস, চিনাবাদাম ও নারকেল কুচি মিশিয়ে, তাতে ঘি, চিনি ও গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে ঢেকে রেখে দিতে হবে। ১০-১২ মিনিট পর ঢাকনা খুলে পুজোর থালায় ভোগ নিবেদন করতে হবে।
পনির (Saraswati Puja Vog)
উপকরণ
পনির, ভাজা মসলা (ভাজা বাদাম-ধনে-জিরা-পোস্ত বীজ-সাদা তিলেরগুঁড়ো), টমেটো পিউরি, আদাবাটা, কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো, নারকেলের দুধ, টক দই, গরম মশলা, বাদাম, নুন-চিনি (স্বাদমতো), কাঁচা লঙ্কা, সাদা তেল,
চেরি টমেটো (Saraswati Puja Vog)।
প্রণালী
প্রথমে একটি প্যানে তেল গরম করে পনিরগুলোকে হালকা বাদামি করে ভাজুন(Saraswati Puja Vog)। শুকনো লঙ্কা ফোঁড়ন দিন, এবার এতে আদা ও কাঁচালঙ্কা দিন। টমেটো পিউরি এবং দই যোগ করুন এবং ভালভাবে কষান। প্রয়োজনমতো নারকেলের দুধ ও লঙ্কাগুঁড়ো দিন। এবার গরমমশলা ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। এবার পনির যোগ করে নেড়ে নিন।
আরও পড়ুন:Paratha Recipe: নানারকম পরোটা সঙ্গে রায়তা, রাতের খাওয়া জমে যাবে
নিরামিষ আলুর দম (Saraswati Puja Vog)
উপকরণ
ছোট আলু – ১৫০ গ্রাম, টম্যাটো- ১০০গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি- ২টো (মাঝারি পেঁয়াজ), ধনেগুঁড়ো- ৫ গ্রাম, আদাবাটা- ১০গ্রাম, কাঁচালঙ্কা বাটা- ৫গ্রাম (স্বাদঅনুযায়ী), ভাজা জিরেগুঁড়ো – ৫ গ্রাম, হলুদগুঁড়ো- ৫গ্রাম, কাশ্মীরি লাল লঙ্কাগুঁড়ো- ৫গ্রাম, ঘি – ৫০গ্রাম, সন্ধব নুন-চিনি (স্বাদমতো), ধনেপাতা কুচি সামান্য(Saraswati Puja Vog)।
প্রণালী
প্রথমে আলু সেদ্ধ করে নিন। একটি কড়াইতে ঘি গরম করে তাতে সেদ্ধ করা আলু অল্প নুন-হলুদ দিয়ে হালকা ভেজে তুলে নিন। এবার একই কড়াইতে অল্প ঘি দিয়ে তাতে প্রথমে আদা ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। অল্প ভাজা হলে তাতে পেঁয়াজকুচি মেশান। সোনালী রং করে ভাজুন। এবার সেদ্ধ করা ভাজা আলু দিন। তাতে একে-একে ধনেগুঁড়ো, হলুদগুঁড়ো ও কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। কষে এলে অল্প জল দিন। এবার তাতে টম্যাটো কুচি, ভাজা জিরেগুঁড়ো ও স্বাদমতো নুন-চিনি দিয়ে ভালো করে নাড়িয়ে নিন। ঢাকা দিয়ে অল্প আঁচে ৪ মিনিট রান্না করুন। হালকা গা মাখা হয়ে এলে ধনেপাতা কুচি ও অল্প ঘি ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। চাইলে এই সিজনে ফ্রোজেন মটরশুঁটি দিতে পারেন।
আরও পড়ুন:Veg Recipes: নিরামিষ এই পাঁচ রান্না, স্বাদ লেগে থাকবে মুখে
দুধ পোলাও (Saraswati Puja Vog)
উপকরণ
দেরাদুন চাল (১ কাপ), দুধ ফোটানো (দেড় লিটার), গোটা গরমমশলা (২ চামচ), স্টার অ্যানিস (৪-৫টা), কিশমিশ (১ চামচ), কড়াইশুঁটি (২ চামচ), ঘি (৪ চামচ), নুন (আধ চামচ), চিনি (স্বাদমতো), মিল্কমেড (৩ চামচ)
প্রণালী
প্রথমে চাল ভালো করে ধুয়ে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। পরে পাত্রে ঘি গরম করে গরমমশলা ও স্টার অ্যানিস ফোড়ন দিন। গন্ধ বেরোতে শুরু করলে ওর মধ্যে কড়াইশুঁটি, কিশমিশ, চাল দিয়ে অল্প নেড়ে নিন। ওর মধ্যে এবার ফুটিয়ে রাখা দুধটা দিন। নুন-চিনিও দিন। এবার পাত্রের ঢাকনা আটকে রাখুন, ঢিমে আঁচ রাখুন। ধোঁয়া বেরোতে শুরু করলে বুঝবেন পোলাও তৈরি। আঁচ থেকে নামিয়ে স্ট্যান্ডিং টাইমে রাখুন। পরে ঢাকনা খুলে মিল্কমেড ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।